《我是90后》读后感
读了《我是90后》这本书,让我学到了很多知识,增长了不少见识,同时也让我认清了自己的责任。
这本书给我最大的启发是第四章,责任,我们来担当。作为90后新一代小学生,我们有责任对学校、集体、他人、家人承担起责任和义务,要多给予他人,做文明的使者,争当小小志愿者,为社会贡献我们的力量。
给予比接受更快乐。一次,学校组织我们给灾区的小朋友捐钱、捐书等,我捐了钱,也捐了一些书。当我在电视上看到灾区小朋友那一张张的笑脸时,我深深地感受到了快乐,因为我感到自己能帮助别人了,在给别人带来快乐的同时,自己也收获了笑容与感动。
我们还要懂得感恩,学会分担。不论在学校还是家里,我们都要学会关心他人,做力所能及的事。在学校,我们热爱集体,关心同学,在家里,我们爱护家人,感恩父母,他们把我抚养长大,特别是在我生病的时候,爸爸、妈妈对我更是关怀备至,照顾有加。因此,在日常生活中,我要尽力帮爸爸、妈妈多做些家务,同时更要勤奋上进,好好学*,学会自己照顾好自己,让爸爸、妈妈放心。
我们作为幸福的90后,生活在这美好的时代,更要自强、自立,讲文明,懂礼貌,乐观、自信,勇敢、诚信。这些都是90后应该具备的基本能力和精神品质,也正是90后的骄傲和自豪。我相信,只要我们努力进步一小步,世界就会进步一大步。