《我是90后》读后感
读完《我是90后》这本书,我明白了许许多多的道理:诚信,我们收获更多;劳动,会带给我们快乐;要懂得感恩,学会分担……但其中给我启示最深的还是:失败,我们不气馁!
《失败,我们不气馁》这一课,用幽默的漫画向我们展示了一个这样的故事:有一个同学因为考试没有考进前十名,就灰心丧气,觉得自己好失败。后来,他在书里读到了诺贝尔的事例——诺贝尔为了研究炸药,试验了无数次,也失败了无数次,但是他没有轻言放弃,经过13年的不懈努力,终于成功地研究出了无烟炸药。这个事例给了这个同学极大的启发,于是他发奋学*,终于考进了前十名。看完这个故事,我感触颇深:曾经,我为了一次学校的“小乐手”比赛而精心准备,在台上我聚精会神、全力表演,却仅获得了鼓励奖。我失败了,我气馁了,沮丧得像一个泄了气的皮球,甚至在心里偷偷打起了退堂鼓:真没面子,下次“小乐手”比赛我不参加了!妈妈安慰我说:“‘失败是成功之母’,一个人摔倒了并不可怕,可怕的是摔倒了再也爬不起来,不能气馁,继续努力!”在妈妈的鼓励下,我再次鼓起了勇气……之后的日子,我丝毫不敢松懈,心中只有一个信念:“我不能被困难吓倒!”就这样,我咬紧牙关,一有空就投入到更加刻苦的训练中……功夫不负有心人,经过我不懈的努力,终于在第二次比赛中获得了“一等奖”的好成绩,我成功了!回想起那次“小乐手”比赛的经历,读着眼前这个“90后”的故事,我的感触就更深了:遇到失败,千万不能气馁!
“90后”——一个响亮又被赋予重任的称号!巨大的责任,伟大的时代,为我们带来了特殊的压力和机遇……在成长的路上,我们难免会遇到这样那样的挫折。不过,从现在开始,我们应该勇敢地面对困难、战胜困难,因为我们有爱迪生、诺贝尔这样的优秀前辈,也有龙清泉、林跃、陈若琳……这样许许多多“90后”的优秀榜样。同学们,面对失败,如果你现在还不够坚强,那就让我们一起努力吧——失败,我们不能气馁!因为我们是优秀的“90后”!