稻草人的内心很善良,但是它却没有能力去改变任何一种困境,对弱者爱莫能助,甚至于让自己随风飘摇。在中国,每年生产多少这样的稻草人,在高压的生存环境下,在紧密的**注视下,稻草人愈发的感受着无奈,然而我们又不及这个善良的稻草人,我们的心变得越来越淡漠,越发频繁的视而不见,见死不救,正成为这个社会的毒瘤
一直以来,都觉得自己天然有一种很浓厚的爱国情绪,每次,在微博底下看到一些批评国家的人,我就忍不住想回他几句,在我一贯的想法里,似乎爱国就必须维护它美丽光鲜的形象,任何一种反势力都必须得到打压。
可以说龙应台《野火》的反其道而行的爱国主义让我酣畅淋漓,刚结束野火,我不禁发问,为什么中国大陆没有这样一个优秀的批评家。然后便遇到了许知远的《时代的稻草人》,更显得这一切都弥足珍贵。虽知《时代的稻草人》和《野火》还是存在鸿沟的,龙应台当时写《野火》是冒着当权的压力,争分夺秒的赶稿发表,与**对抗,被人民误解,但最终,她将沉睡的人唤醒了。《时代的稻草人》在知名度上就明显不及,在尺度上也比《野火》要柔和的多。但是,我依旧像追求一道光一样追寻它的步伐。
在看这本书时,我常常带着疑虑:为什么这本大尺度的批判性文章能以这光明正大的方式出版,我原以为这样的文章是一出世就得被封杀,然后诚实的作者在文中解释了这一点,他说他写文章尽量大范围而不去细化那些罪恶,去批判整个群体而不针对某个个体,他也知道如何把握尺度不触碰那条警戒线。在政治的边缘游离却不越界真的很不容易,我想这本书之所以吸引我,大概就是因为他说出了我想说的话,并将这些话昭告天下。中国是否是一个自由的国家,从人民的发言权就可知,它似乎永远都接受着赞美,忽略批判,甚至用报复的手段去压制那些反抗的浪潮。它什么时候,能静下心,听听弱者的心声,什么时候能拖去伪装展露自己脆弱的一面。
我们常常以为,有怎么样的人民,就有怎么样的国家。但现在我觉得,有什么样的国家,更造就了什么样的人民。国家可以小化为一个小小的家庭,如果家长对孩子极致严苛,那么孩子要么是懦弱无为的,要么是叛逆暴力的。
没有很好的政治、历史、金融基础,说真的看这本书是艰难,很多词汇是那样陌生而艰涩。但是作者还是写的动情,越动情,就越像响亮的一巴掌打在我的脸上,让种种新生的观念都苏醒过来。许多想说的话,说不出来,大概全在这本书里吧。
最后,还是期望我们最爱的祖国以文明的力量崛起。