稻草人小白船读后感
暑假期间我读了一本童话集《稻草人》,这本书被称为“新中国第一本为儿童而写的童话集”,作者叶圣陶爷爷也因此被称作是中国现代童话创作的拓荒者。
《稻草人》语言活泼、想象丰富、寓意深远,修辞手法灵活,书**收录了9篇童话和12篇小说,这里面有宣扬***的《小白船》,有告诫人们要脚踏实地、不能想着不劳而获的《富翁》,还有教育我们要谦虚团结、不能骄傲自大的《古代英雄的石像》……在这些作品中,让我印象最深刻的还是《稻草人》这篇童话。
《稻草人》运用拟人的手法,从站在田间的稻草人的视角和口吻,描写了他的见闻和经历。稻草人是农民伯伯亲手编织、插在庄稼地里用来驱赶害虫鸟雀的草人,他以竹枝为骨架,以稻草为肌肉皮肤,用荷叶做帽子。故事中的稻草人尽责、善良、富有同情心,在一天夜里,他接二连三遇到了几件倒霉事:农田主人的丈夫和儿子死了,好不容易迎来庄稼丰收,稻穗却被飞蛾吃光了;渔妇为了准备第二天的热粥,不得不深夜去捕鱼,连孩子生病了也无暇照看;被渔妇打捞上来的鲫鱼,在缺水的桶里痛苦地挣扎;一个妇女不愿被酗酒赌钱的丈夫卖掉,决定投河自尽……稻草人内心十分悲痛,对他们充满同情,为了驱赶蛾子,他愁眉不展,心如刀绞;为了能让生病的孩子有一口热茶喝,他宁愿将自己烧为灰烬;为了挽救那个妇女的生命,他极力“呼喊”,结果昏倒在田中间……
整个故事中贯穿着温暖的爱和同情,叶圣陶爷爷用稻草人的口吻,表达了自己对当时社会的不满,以及对受苦受难者的同情和怜悯,对他们的命运寄予殷切的祈祷和祝福。这篇文章让我明白了,要像故事中的稻草人一样,永远保持一颗善良、正直、富有同情心的心灵,对世界上的一切事物充满爱,同时也要珍惜来之不易的幸福生活,好好学*,增强本领,关爱社会,报效祖国。