《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的塞尔玛?拉格洛夫的一部童话作品。它是文学史上第一部。也是唯一一部获得诺贝尔奖的童话作品。
《尼尔斯骑鹅旅行记》描写了尼尔斯骑着雄鹅莫柏周游世界各地的故事。起初,尼尔斯是个调皮的、令人讨厌的坏孩子。一天,他在路边遇见了一个小精灵,尼尔斯就用捕虫网逮住了小精灵。结果,他受到了惩罚,被仙人变成了一个只有大拇指那么大的小妖精。
这时候,一群大雁从天上飞过。莫柏心动了,他扑打着翅膀,追赶了上去。这下尼尔斯惊呆了,一翻身跳到了莫柏的背上。
可是,莫柏飞得太慢了,怎么也追不上雁群。一只大雁告诉他们的领头阿卡:“那只鹅飞得太慢了,跟不上我们。”阿卡对莫柏叫:“快点!快点!”莫柏拼命地飞着,想表示一下鹅不是无能的动物。
深夜,大家都睡着了,只有尼尔斯翻来覆去睡不着。突然,狐狸斯密尔来到了雁群旁。他望着肥美的雁肉,馋得直流口水。斯密尔悄悄地走到大雁旁,伸出手,抓起大雁就跑。清醒的尼尔斯发现了斯密尔在作怪,连忙跑上前去追他。这样的事一次又一次地发生,但尼尔斯却能一次又一次地将危机化验为夷。
久而久之,大雁们觉得尼尔斯非常善良。阿卡找到了把尼尔斯变小的那只小精灵,他一次次的央求小精灵把尼尔斯变回原样。小精灵终于答应了,不过有个条件:让莫柏安然无恙地回家。阿卡飞了回去,把这喜讯告诉了尼尔斯,尼尔斯高兴极了。
他们一路上飞着,在路上,尼尔斯做了许多好事:救松鼠、为拯救黑老鼠而消灭灰老鼠、对付斯密尔、为小灰燕邓芬疗伤、救绿头鸭雅洛……
最终,尼尔斯和莫柏安全地回到了家里。尼尔斯变回了原样。
看了这本书让我懂得了:一个善良的人会得到好的报答,一个心中充满仇恨的人,如果做了对他人不利的事则会受到应有的惩罚。