这几天,我在读《诚信的力量》。
在这本书里,讲了许多关于诚实,守信的事。比如曾子杀猪,季布一诺千金,查道吃枣留钱等,它们都告诉我们人不能撒谎,不能做占小便宜的事,要做诚信的人。其中让我印象最深刻的是“无人菜市”,那个地方的农民卖菜不需要守摊,只需要在菜篮旁标注价钱,然后安心回家种地或干活,等到收市时,再来把菜钱收回。但也有人粗心,忘了收钱袋子,不过,第二天来查看时,钱分文不少。这就说明那个地方的人都不会占小便宜。折射出当今人们对诚信的渴望和呵护之情。
但也有很多失信,撒谎的事。《狼来了》,《烽火戏诸侯,一笑失天下》,《船夫救商人》就是几个典型的例子。我最深刻的是一位中国留学生的故事,那位留学生成绩优异,毕业后想大展宏图,却莫名其妙的每个公司都不肯接受他,他疑惑不解,忍不住问了一次,对方告诉他是因为他坐公共汽车曾逃票过三次,大家都不肯聘用不诚实的人。那个人万万没想到,他人生的失败竟在于逃票里。我们千万不要因为占了几次小便宜而不当回事,它有可能毁掉你的一生。
在我们日常生活中,也有太多这样的小事情。比如借了同桌的橡皮忘记归还;借了图书馆或同学的书,没有按期归还......这些鸡毛蒜皮的小事情,看起来微不足道,但如果我们能以诚信的态度,认真对待每件事,那么,我们将会拥有一大笔精神财富,也会收获他人无价的信赖与尊重。希望我们大家从现在做起,从小事做起,做一个诚实,守信的中国人,让世界为我们骄傲!