诚信,是中华民族的传统美德之一。千百年来,诚信的力量一直引领我们前行,诚信的魅力永远启迪我们奋发有为,诚信无言,但它的力量却是无穷的。今天,我读了《诚信的力量》,我终于彻底地明白了诚信的重要性。
在诚信面前,你是否问心无愧?有时候,你向同学借来一支笔忘了归还;与同学有约定,迟到几分钟,不是道歉,而是编造一个“路上堵车”的借口;在没有得到允许的情况下翻看他人物品……
很多同学认为,这只是一些鸡毛蒜皮的小事,与诚信无关,不必去较真,更谈不上失信。
这种想法其实是错误的。《诚信的力量》这本书中就有这样一个故事:曾经,有一个成绩优异的中国留学生,毕业之后想在国外找份好工作。他带着毕业证书四处应聘,可是都莫名其妙地被拒绝了。当他再一次被一家小公司拒绝之后,他忍无可忍,让对方给个理由。对方不动声色地从档案中拿出一张纸――这是一份诚信记录,上面写着他三次坐车因逃票被抓。他万万没想到,自己多年的努力,竟然败在了三次逃票记录上。
其实诚信原本就是由现实生活中一桩桩、一件件人与人之间交往的具体小事构成并体现出来的。生活中点点滴滴的小事,可能微不足道,如果我们用诚信的态度认真对待并做好每件小事,这样,我们将会拥有一大笔精神财富,也会收获他人的尊重与信赖。相反,我们如果像那个留学生一样,总是在一些小事上失信,久而久之,累积成了一个大事,我们就会失信于人,其后果与危害是无限量的。
人无信而不立,业无信则不兴。读了《诚信的力量》这本书,我深知诚信的珍贵。我们应该从我做起,从现在做起,与诚信携手同行,与诚信共同成长。