读完《榜样的力量》这本书,想想生活中的自己,衣来伸手饭来张口,什么都想要,遇到一点嘲笑,挫折便叫苦不堪,一点也没想要超越别人,想要战胜自我,证明了自己的实力!
书中的拿破仑,家里贫穷,同学们的讽刺与嘲笑,引起了他的愤怒。为了忍受这些外国孩子的嘲笑,拿破仑觉得不应当在这些富有高傲的人面前谦卑下去。于是,他开始利用这些没有头脑但却傲慢的人作为桥梁,去使自己得到富有、得到技能、得到名誉的地位。可见,一颗自卑的心足以走在黑暗的路上,让自己的人生道路没有光明,没有温馨,如同地狱一样可怕。我们应该乐观的认识一个新的自己,热爱自己,为自己的道路铺上光明,带走黑暗,树立起对生活的勇气!美国担任四届总统的罗斯福,一生中在轮椅上度过,他没有因为同伴对他的嘲笑而气馁,他用自己的行动来证明自己可以克服困难得到成功。罗斯福没有在自己的缺陷前低头,而是勇敢地登上高峰,证明了自己的实力,赢得人民的尊重!
自卑就是在给自己添加更大的压力,我们只有克服了它,换来自强不息的推动力量,才能让自己即将经过的人生道路换来更多的光明,更多的温暖!