《等你回家》读后感800字
我叫阿布,是一条拉布拉多犬。
妈妈告诉我,我是一个风雨交加的夜里出生的,爸爸很爱妈妈,他们两个一同走过了数年,后来我出生了,爸爸也离开了。
妈妈一个人,养不起我,就把我叼到了一个纸箱里,她哭着跟我说:“孩子,对不起……”随后便跑了出去,我也在纸箱里哭泣。
哭着哭着我便睡着了,等我再睁开眼就看到了一个小女孩,扎着双马尾的辫子,笑着看着我。我想,她可真温柔啊。
随后,她抱起了我,轻轻地拍着我的背说道:“别怕昂,我会保护你的。”连声音都是如此的温柔。
她把我带到了她的家中,给我取了名字,告诉我,这里是她的家,也是我的家。
我有家了。
我也记住了她的名字——她叫温言。
这一天,原本早上还是晴空万里但现在却乌云密布,温言坐在沙发上,打开电视剧,把声音调到最大,抱着我说道:“阿布,今天是我的生日,爸爸妈妈赶不回来了。”
温言的父母长年在外工作,一年到头也回不了几次家。
我把头埋在她的怀里,轻叫了几声说道:“没事,有我陪着你呢。”
“阿布,”温言放开了我,打开了桌上的生日蛋糕,上面写着“温言生日快乐”六个字,温言苦笑道,“这算不算是一个笑话,生日快乐……我可一点儿也不快乐呢。”
后来温言生了大病——听说是一种叫癌症的病,温言的妈妈便赶了回来,我偷偷听到她们说什么“晚期”“化疗”“救不了”一类的话,越发慌了起来。
温言啊,那个温柔的女孩,就要永远离开这个世界了。
温言的爸爸也赶了回来,我知道一定是出了大事儿了,那个叫癌症的病,你赶快离开温言啊。
再次见到温言的时候,她面色苍白没有任何血色,头发都已经掉光了,她还是一如既往温柔地笑着。
我听到她对她的妈妈说:“妈,我很好,一直很好。”
我可怜的温言啊,都到了这时候,还想着别人。
后来,温言的照片由彩色变成了黑白。
温言啊,我在等你回家,你不要让我等太久了,不然,我会生气地扭过头,哄不好的。