《等你回家》读后感800字
家,是温暖无比的港湾;家,是遮风避雨的大树;家,是指明方向的路灯,它在狂风暴雨肆虐之时给我们庇护,在心灵疲惫之时给我们安慰......然而总有这样一群人,在灾难来临的时刻,毅然选择了远离小家,坚守岗位,在看完《等你回家》这本书后,我明白了这份选择的伟大。
《等你回家》是80后儿童文学作家吴洲星以“时代楷模”“最美奋斗者”安徽**张劼为原型创作的长篇小说。它讲述的是从英雄爷爷到英雄爸爸,正气凛然、无私无畏的家风默默感染着纯真善良的小船和小旦姐弟俩。小船在整个家庭遭遇大风浪之时,暗下决心勇敢掌好生活的小船。姐弟俩在乘风破浪中渐渐领悟成长的真谛。最让我感动的是在爸爸受了重伤正在好转即将重返工作岗位时,善良的小船担心爸爸在工作中再遇到危险,于是在日历上写下“等你回家”四个字作为和爸爸的约定。是啊,英雄也是普通人,一样会疼,一样需要爱。
“滴答滴答”窗外又下起了雨,让我的思绪飘向远方,看着河里的水位缓缓上升,我不由自主地想起了几天前发生的一件事,七月中旬安徽省合肥市***遭受了百年一遇的洪灾,多条河流水位超过历史峰值,消防救援大队政治教导员陈陆不顾个人安危,带领大队指战员辗转5个乡镇,奋战96小时,成功转移和救出群众2665人,在后来的营救过程中,因为决口突然扩大,陈陆同志乘坐的橡皮艇被卷入激流旋涡侧翻,为了***百姓的安危,他献出了自己宝贵的生命,和文中蒋小船的爸爸一样,在生死关头冲到了最前线,但是“等你回家”,却成了最奢侈的盼望。
正是有了这些奋战在一线的英雄,我们才过上了今天的幸福生活,才有了我们祖国大家庭的安定团结,这些英雄早已将生死置之度外,将生的希望留给了我们。我要歌颂他们“舍小家,为大家”的崇高精神,他们是我心目中最美的英雄。