小时候,我家养过两只狗,黑的先买来一个星期,黄狗后面来的。
说起狗来,就会想到恶狗,有一次,我从我外公家回来抄了小路走,那条路比较*,谁知道,路边有几户人家大狗带着小狗齐刷刷地龇牙咧嘴地望向我,我感到不妙,那几户主人都不在家,我知道没人救我了,急忙从地上抓了几颗小石头,还拿了一根软掉的木头,七八条凶恶的狗向我我跑来,我死命儿地跑。还好逃过一劫。
曾经村里有户人家养了一只老狗,据说已经有十多岁了,很多小孩子不愿意碰它,惧怕这条狗长得凶神恶煞,我记得,那条狗一只耳朵戴了一个白圈,身上的毛苍老得从黑色变成灰白色,它可能也计算着自己的时日,常常卧在草坪上睡觉,或者有时忧郁地看看过路的行人,我大着胆子,走到它边上摸它的头,它乖顺的像个小孩子,那个时候,我常常会这样,走到它的身边,跟它一起忧伤。后来我上学了,再那么一两年,我问我的朋友她家那条老狗呢?她说,已经死了。直到现在,我想到那条狗,心中都会感到难过。
小时候我家那两条狗,大黄小黑,我和老弟为它们取了一个很幼稚的名字“阿尼尼”,每天早晨一起来,它们这两只衷心的门卫——我的小可爱就准时蹲点,门一打开,它们就耷拉下耳朵,两只爪子手舞足蹈地扑在我身上,尾巴摇个不停,上学了,它们会送我到半路,因为它们以前被大狗欺负过,后来就不敢送我们去学校了,每天回家时,接我的不是妈妈,是它们俩。我不知道,它们在寒风萧瑟中,望着前方黑影一下子摇起尾巴却又发现行人不是我的心情,其实我知道,我想过,它们一次次的失望却又继续等待着,等我回家。
如果它们还活着,今年就九岁了。