这个周我读了《斑羚飞渡》一文,让我感悟很深。
最让我感动的是在戛洛山的伤心崖,发生了扣人心弦而又令人感动的一幕:一群猎人持着抢带着猎狗,把一群斑羚逼到了山谷!走投无路的斑羚无计可施……在关键时刻,镰刀头羊想出了牺牲一半挽救另一半的方法。终于,年轻的羊踏在老羊的背上,飞过了长达六米宽的山涧。最终,斑羚赢得了种族生存的机会!最令我感动的地方就是:年轻的羊要借助老羊的帮助才能飞跃到对岸那一瞬间。也就是说,老羊的那一队,必定都会坠落山谷,摔得粉身碎骨!其实,老羊可以偷偷的跑到年轻的那一队,便可以免去一死。但是,他们没有!老羊心甘情愿的当了年轻斑羚的垫脚石。他们把种族的生存放在的一位,不惜失去生命!他们是多么伟大啊!看到这里,我不禁热泪盈眶!
其实,在我们身边,像斑羚一样勇敢的人有很多。比如:发生火灾时,冒着生命危险去救火的消防队员。在他们的心里,灭火、救人才是第一位。不过,在生活中,一些胆小怕事的人也有。
我读完这本书后,我这才意识到,动物也是有头脑的,请各位保护动物。