书,可以授予人们知识、赋予人们智慧、治愈人们的心灵,还可以赐予人们勇敢和力量。曾获纽伯瑞儿童文学金奖的《彩虹鸽》,就是这样一本书,它让我明白,我们不仅要自己带着勇气生活,更要用爱和智慧,给予别人勇气。
“彩虹鸽”是一只出生在战争时代的信鸽,它拥有彩虹般美丽的颈羽,它具备勇敢、善战、爱冒险的个性。它经历了两次不幸的遭遇,一次是训练时迷失在神秘的喜马拉雅山,另一次是执行任务时受了枪伤。枪伤使它患上了恐惧症,丧失了飞翔的信心,哪怕一小片乌云从它头顶飘过,都会让它瑟瑟发抖,以为是天敌秃鹰来了。后来,在主人无微不至地悉心照料和鼓励下,它终于战胜了自己的恐惧,重新飞翔在蓝天上。
儿时读它,“彩虹鸽”带给我勇气。它让我明白,人的所有烦恼都来源于恐惧、担忧以及憎恨,任何人只要被这三个恶魔中的一个抓住,另外两个也会接踵而来。所以,往往打败自己的不一定是敌人的致命一击,而是自己内心的恐惧。小时候,我怕黑、怕一个人睡觉,总害怕黑暗里钻出故事里的妖魔鬼怪,即使知道他们是虚构的,还是担心他们趁着黑夜来到我的床边、闯入我的梦境,是《彩虹鸽》让我战胜了对黑暗的恐惧。
如今再读它,我不仅要给“彩虹鸽”点赞,还要赞美它那善良智慧的小主人,是他的爱,让“彩虹鸽”重新张开翅膀,有了重返蓝天的勇气。生活中这样的例子比比皆是。比如攀爬,这是大多数孩子喜爱的娱乐项目,尤其是现在流行的各种网状的攀爬架,麻绳编织的网格,踩在脚下,软软的,摇晃不定,并不像固定的楼梯那样让人有安全感。在高大的攀爬架下,有的孩子上上下下、乐此不疲,有的孩子犹豫不决、举步维艰,他们又想玩,又担心会摔下来。我觉得,是家长的不同态度造成了这种差别。回想小时候,当我初次接触类似的项目时,我也很害怕,妈妈总是耐心地讲解攀爬的要领,让我慢慢去体验、去尝试,逐渐地,当我沉浸在攀爬的乐趣中时,就丝毫不会再去理会那些没由来的担心和恐惧了。我要感谢妈妈,是她的爱和智慧,给了我勇气。
“授人以鱼不如授人以渔”。勇敢,不都是与生俱来的。生活中,我们需要有爱心的智者帮助我们树立信心,勇敢地面对生活中遇到的困难。同样地,当我们拥有了勇气,也要用爱去分享,让身边的人都对生活充满信念和勇气。