《彩虹鸽》读后感
这周,我读了一本书,叫做《彩虹鸽》。
这本书讲了一个关于信鸽的传奇故事。这个故事发生在“鸽城”,这里最有特色的便是鸽子,每三家就有一家养了鸽子,一养便有十几、几十只,各种各样。
这个故事的主人公叫齐特拉·格瑞瓦,中文意思是“花脖鸽”,也叫“彩虹鸽”。
毫不夸张地说,它是一只有着丰富经历的鸽子。它曾穿越谜一样的喜马拉雅山。在战争年代,它冒着炮火传递情报。可它现在为何不敢飞翔了?我又该如何帮它呢?
我讲几个印象深刻的情节。
首先我注意到的是战争中信鸽的下场,我不禁为彩虹鸽捏一把汗,同时也佩服它可以保住性命。
还有,在一次比赛当中,它连续四小时当领头鸽的情节。我仿佛看见它身上流露出的王者风范。
当我看到它厌飞的情节时,我在想,它为什么厌飞呢?它以后还能飞吗?
当我看到它重新飞起来时,我心里无由来的开心。它终于克服了自己的心理障碍。我想对它说,彩虹鸽,你真棒!
这本书其实也是作者对他少年时代的回忆。虽然没有那么奇幻,那么不可思议,但你可以从彩虹鸽身上看见自己的身影。
每个人都有低谷期,但不能放弃自己。只有爬出低谷,才会登上高峰,就像彩虹鸽一样。
这不是也应了那句老话吗?
吃得苦中苦,方为人上人。