《尝百草》这个故事说的是:红军要万里长征过草地的时候由于环境非常恶劣,还缺衣少食,不少红军就因此牺牲在了草地上。朱老总看到了下令把自己的坐骑杀了,分给同志们,他还向身边的同志发出了“尝百草”的号召!
有个战士叫张思德,他在这个活动中总是一马当先的尝百草。有一次,一个小战士在一个沼泽旁发现了一种草,大喊道“野萝卜,野萝卜!”张思德一看,那草叶子碧绿,形状跟萝卜叶子差不多。那个小战士跑过去拔起一棵就往嘴里送,张思德一把夺过来,他嚼了嚼,又甜又涩,不一会儿,便觉得头很晕,全身无力,肚子非常痛,还呕吐起来,接着就晕倒了。可是第二天,他又去尝百草了。
张思德把生的希望留给了别的同志,这种精神值得我们学*。我现在还小,才上二年级,我虽然不会像张思德那样,但是我会为同学、为长辈多做好事!