暑假里,我最喜欢看的是曹文轩写的《草房子》,这是一部纯美的长篇小说。它让我感到了童年的趣事、快乐和真情。
这部长篇小说共有九章,每一章大约有八九个小故事,这部书的主人公是桑桑,桑桑的作文很好,他与人口语沟通能力非常棒。
其中《戏马》的故事给我的印象很深,讲的是邱二爷和邱二妈没有孩子,他们去要了一个孩子,那个孩子的名字叫做戏马,由于戏马是江南人,他的声音与油麻地小学的学生的口音不一样。所以他无法跟人沟通,就不想上学了。没事好做的戏马就买了十几只羊,它每天在油麻地小学旁边放羊。随时可以听到油麻地小学传出书声琅琅,他很嫉妒油麻地小学的学生,就把羊放到油麻地小学的门口,谁碰他的羊,他就打谁。
有一次,桑桑的妈妈发现了细马在放羊,对桑桑说:“桑桑,你跟细马交个朋友吧。”桑桑其实也不敢,但是,桑桑还是去和戏马沟通了,只要一有时间,就和细马一起去放羊。后来桑桑还陪戏马冒着严寒,到野外帮戏马的爸爸挖柳树的胡须治病,经过了长时间的沟通,桑桑成了戏马做要好的朋友。
这个故事,让我体会到了人与人之间只要沟通,什么事都可以解决,不可能的事情也会成有可能的事情。