《走进和谐的春天》的读后感
人说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”读了《走进和谐的春天》这本书,我深深体会到宽容的美。
书中讲到这么一个故事:有人为自家美丽的花圃发愁,因为花圃旁的小路在雨天就泥泞不堪,行人为了方便就直接从花圃中穿过而踩坏花草。她尽管痛惜却无可奈何。父亲知道后就拉来煤渣铺好小路,并乐呵呵地说,再有雨天,花圃就能安然无恙了。因为行人踩花草也是不得已而为之,把路修好了,人们自然就不来了。
多么豁达的老人,我不禁暗暗赞道:拥有一颗宽容的心,予人方便,也是予己自便。以前听老师说这句话,我总有些不明白。现在我也能体会到了。
以前,爸妈经常提醒我在外不能吃亏。因为我是女孩子,不能让人家欺负,所以我无论在家里还是在外面,什么事都不肯退让,因此也失去了很多伙伴。
一次我脚受伤了,在校行动很不方便。这时的我多么希望能得到别人的帮助。但我又不敢有这种想法,因为我经常挑同学的“刺”。我想他们肯定会记恨于我,而对我漠不关心。下课了,我艰难地挪动脚步,想双手攀着墙壁去上厕所。几个同学看见了,连忙放下手中的笔走了过来,一人牵过我的一只手,然后架在自己的肩膀上。其余帮不上忙的,在旁边小心地扶着,嘴里还不停地说:“注意,轻一点,小心!”这时的我心怦怦直跳,他们可是我经常找“刺”的目标。到了厕所,两个同学一人一边扶着我,其他的马上帮我解裤带。完后回到教室,他们小心地扶着我回到座位上,并一再叮嘱我说:“有什么要帮助的尽管说,没关系的。”
我无话可说,只能一个劲地点头。以后的日子里,我每天都得到了他们细心的照顾。直到我的脚完全康复,他们还是会在休息时间来问我是不是需要帮助。我红着脸说:“谢谢你们对我的帮助。真对不起,我以前不该对你们那样。”他们摆摆手说:“以前的事都过去了,帮助你是应该的,我们是同学呀!”我的心里暖暖的:宽容是美。