暑假里,我读了《契科夫短篇小说选》,有很大的感触,也明白了许多的道理。
《套中人》是契科夫的代表作品之一。讲一个中学教师——别里科夫的故事。别里科夫性情孤僻,胆小怕事,甚至晴天也要带上雨伞,套上雨鞋,把头缩进大衣的领子里,极力想用一个“套子”把自己包裹起来,拒绝与外界接触,拒绝接受新生事物。
在一次学校组织的外出郊游活动中,别里科夫因为新来的教师随意骑自行车打破了规矩,而找上门警告他们,不料遭到了大大的反驳,他觉得自己名誉扫地,气得连走路都不稳了。他把自己关在家里,同事要帮他请医生他却说不需要,就这样一直窝在被窝中。一个月后,他死了。最后,他悲惨地躺在棺材里,终于找到了自己理想的归宿,棺材可以说是一个永远的套子了。
别里科夫是一个落后、保守的守旧派典型人物。他是旧制度的忠实维护者,大家都怕他。别里科夫就是想做一个遵纪守法的“良好公民”。他怕惹乱子,害怕改变。他想辖制着大家,给大家一种精神上的压迫,让大家“喘不过气”。可以说他既是旧制度的维护者,更是受害者,是旧制度害死了他。
《一个文官之死》也给了我很大的感悟。故事的主角是一个小小的文官切尔维亚科夫。一天,他正在剧院中看电影,突然,他打了个喷嚏,吐沫星子溅到了前面一位光头的头上。切尔维亚科夫仔细一看,发现光头正是自己的上司——文职将军布里扎罗夫。切尔维亚科夫大叫不好,他立刻躬身向前道了个歉,将军招了招手说没关系,可切尔维亚科夫还是继续道歉,“够啦!你挡着我了!”将军大怒。切尔维亚科夫傻笑了一下,在电影结束时又给将军道了个歉,“我都已经忘了!”切尔维亚科夫觉得将军虽然嘴上说没事,但其实还是挺在意的。于是他每天都去给将军道歉,但将军却把他从办公室轰了出去。
从这以后,切尔维亚科夫就一直卧床不起,过了没多久,就死了……
这篇故事中充满了“黑色”幽默,它讽刺了当时官官相卫、官贵民贱的社会制度以及沙皇的统治,强者专横霸道、弱者唯唯诺诺。也看出了当时社会上小人物的奴性心理。