毕淑敏是中国当代一位女作家。她的作品大多都与女性有关,她的文章中描写了各种各样、形形色色的女性形象。其中,有一位女性让我过目不忘。
那是一位相貌丑陋却气质高雅的女经纪人。作家第一次见到她时,她正在为一群刚入职的年轻人讲课。她精彩犀利的话语给作家留下深刻印象。后来,毕淑敏采访了这位长着龅牙的成功女士。当时,她刚刚为客户赚了许多钱,但是除佣金外,她没有向客户多收一分钱。正因如此,龅牙女士在业界拥有极好的口碑。成功是来之不易的,她回忆起自己刚开始工作的经历。她曾翻着电话簿给有名的大公司打了四百多个电话,其中只有一个总裁愿意当面听她谈谈期货投资问题。
接着,作家问她,她的这般容貌在工作上会不会给她带来压力。她爽朗的大笑,并有理有据地说明了其外貌具有的优势,其言谈间的自信令人心悦诚服。最后,她们又谈到对生活的要求和人生的志向。字里行间,我仿佛看到一个高贵而倔强的灵魂。
我把这位女士的成功要点总结为:智慧、勇气、自信和顽强。其中,她的勇气最让我佩服。她刚出世,没有任何力量可依靠,无所畏惧地为自己寻找机会。这份勇气,这份魄力不是谁都有的。面对一个佳丽如云的城市(深圳),生得这般容貌,还能自信地走进写字楼,这份傲气也不是谁都有的。
一个人的高低贵贱,并不写在脸上,而是源于人的内心。一个人良好的品质足以掩盖其外表的不足,外貌并不是最重要的。在这位龅牙女士身上,我们看到的就是一个卓尔不群的灵魂,她让我久久不能忘怀。