一边看穿世俗,一边又不得不世俗着,其实我们都是这样的人,红尘俗世里的俗气之人。比起红白玫瑰、沉香屑、金锁记等等,我更喜欢倾城之恋一些,因为女主角活得更明白,也更入世一些,既然世道如此,我又何必要与众不同呢?既然觉得生命更可贵,那些浪漫与情趣放一边又有何妨,不过是我已经用过了的手段罢了,这多半是流苏点蚊香时候的心里活动吧。
张爱玲是个聪慧而敏感的人,一边骄傲的看不起这凡尘俗世,一边又不得不认可它,想要与众不同的爱情,却又绝望的发现所有爱情都殊途同归。总觉得那刻薄尖锐的文字讽刺的不是世界,而句句针对的是她自己,讽刺自己的胆怯和无用,还夹杂着些许的自怜。
生错了年代的天才。总想着她如果生活在现如今的社会会是怎样。又或许是我想多了,什么时候都是一样的。
以上,只是我的个人观点,不喜可以不看。