青春是什么?
青春是一片云,朝也彩霞,晚也彩霞;青春是一阵春风,吹皱一池春水,扬起漫天飞絮。
青春是一种激情,它充斥着你澎湃的血液,刺激着你那双孜孜求知的双眼让你对世界充满好奇,乐于接受任何挑战。
青春对于我们年轻人来讲是一笔财富。因为年轻,我们拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;因为年轻,我们拥有“不到长城非好汉”的魄力;因为年轻,我们拥有“达则兼济天下,穷则独善其身”的志向。我们年轻,我们是一群追梦者,我们可以驾驭人生的航船,在蔚蓝的天空下,在粼粼的碧波上,高扬着梦想的风帆,去追逐我们的理想。正因青春如此珍贵,如此美好,有人会在青春已逝后,凭栏独吟“黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙。”
张爱玲的这篇《迟暮》正是向人们提醒珍惜青春。文中描写了一副在勃勃生机的春天,一个青春已逝的女子凭栏哀悼青春的画面。“成团的柳絮,模仿着二月间漫天舞出轻清的春雪,飞入帘栊”,这是多么富有诗意的意境,却有人在此凭栏悲伤。强烈的对比,让人心中惊醒。许多人不正是在“才从青春之梦里醒过来的眼还带着些许朦胧的睡意”的时候,青春已悄然离他远去了吗?而当他们醒来的时候,他们也只有在悔恨中悲伤。这篇散文表现了作者对青春的缅怀,对青春易逝、红颜易老的感叹,同时也是对我们年轻人的一种警醒:不要等和文中女主人公“在心里千回百转的想着,接着,一滴冷的泪珠流到冷的嘴唇上,封住了想说话又说不出的颤动的口”的时候才追悔莫及。
在这篇散文中,或多或少反映了作者对理想的追求和对青春的珍惜,但更多的是一种提醒,对拥有青春的我们的一种警醒。青春易逝,谁也不想凭栏独吟“黄卷青灯,美人迟暮”吧。
从中我们至少读懂了一点,那就是:青春是宝贵的更是短暂的。青春是我们手中最大的资本,我们有本钱去追逐我们想要的,我们可以用青春放飞我们的梦想,去实现我们的梦想。我们虽然不能增加青春的长度,但我们可以增加青春的宽度;我们虽然不能让青春为我们停留,但至少我们可以让青春无悔。让我们把握现在,把握青春,把握未来,奏出最美的青春之歌。