《小男生杜歌飞》读后感
一本《小男生杜歌飞》在不知不觉间引入了我的眼帘,我开始如饥似渴地阅读着。童年的生活是那样丰富多彩。下面,就和我一起走进杜歌飞的童年生活吧!
先给大家介绍一下杜歌飞。杜歌飞:男,七岁。他喜欢穿有背带的牛仔裤,上面大大小小的兜加起来有八九个呢。吃的、玩的,都可以装在里面。他不喜欢唱歌,但会表演武术,爱看马戏,崇拜体育老师——丁老师,喜欢摸丁老师胳膊上小球球般的肌肉。他总是热心地帮助老师和同学做事,但经常闹笑话。他聪明,爱动脑筋,爱回答老师的问题,爱护小动物,体育好,给灾区小学捐的图书最多。他的理想是:长的了当马戏团的一名红鼻头小丑!杜歌飞第一次背着书包去上学;第一次得小红花;第一次当众出丑;第一次春游;第一次戴红领巾。每天下午放学回家的路上,杜歌飞都要经过一条卖宠物的小街。一到这条小街,杜歌飞就会幻想自己骑着马儿,威风凛凛,像检阅士兵的将军,街两边的宠物都在向他行注目礼。经历过生命中越来越多的第一次,杜歌飞慢慢地有了长大的感觉。
在这本书里,我最喜欢的是《猫和老鼠几条腿》、《到动物园去秋游》。《猫和老鼠几条腿》主要讲的是:数学课时,张老师问:“猫和老鼠被关在一个笼子里,笼子里一共有几条腿?”小眼镜回答的是八条。而杜歌飞认为是四条,因为猫肯定会把老鼠吃掉。杜歌飞可真爱动脑筋呀!《到动物园去秋游》主要讲的是:秋游那天,杜歌飞背着一书包零食走了,到了动物园,杜歌飞把所有的零食都给了那些动物们,自己没吃一点儿。
这些故事是生活在当下的每一个孩子都可能经历和遇到的事情,充满了真事儿活泼的儿童生活情趣。