《钢铁是怎样炼成的》读后感_读后感1000字
早就听闻《钢铁是怎样炼成的》这本书鼓励了许多年轻人,让颓丧的人再次看到希望的光芒继续顽强的活下去。如今,我终于找了个机会借来这本书好好领略一番。
小说里的主人公保尔,从小在苦水中长大,少年时期就被人送到车站食堂当杂役受尽了欺凌,整篇小说主要说的是主人公保尔经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。
保尔在一次激战中,头部受重伤导致右眼失明不能再回前线,但他立即投入了地方上的各种艰巨工作。为供应城市木材,保尔参加了铁路筑建。工作中各种恶劣的条件导致保尔双目失明,还染上了肺病,最后全身瘫痪。他也曾一度灰心丧气,想自杀,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在艰难的条件下,他决心开始文学创作,在小说最后又拿起了新武器,开始了新的人生。
作者奥斯特洛夫斯基说过:“钢铁是在烈火与骤冷中铸成的。只有这样它才能变得坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来,并且学会了生活面前不颓废。”他描写的保尔的表现就生动的说明,当一个人把自己的全部,无私地奉献给崇高的事业,自己的信仰时,他能释放出多么巨大的热能啊!
在读完小说后,我搜集了奥斯特洛夫斯基的资料,我发现他自身就是保尔的原型。他幼年家贫失学,参加红军打过仗、负过伤、双目失明、全身瘫痪,后来通过口述并请亲友笔录,历时三载,克服难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作。看了这本书,了解了作者的背景后,再联想如今的许多年轻人,能真正吃苦的已经少之又少,吃得苦又能坚持下去的也只是甚微的少部分。不同的时代背景,让人产生了不同的观念,导致人的信仰、行为、能力的不同,但我觉得,作为人的那股对事物的热情和信仰不应该因为时代的不同而被磨灭。现在的年轻人承受能力太弱,受过几次打击就打退堂鼓、忘记初心、失去信仰,然后逐渐颓废。俗话说:“不经历风雨,怎么见彩虹。”我们应该感谢上天赐予我们这些磨难,终有一天,我们会因为这些困难磨练出一个更强大的自我。
我非常敬佩保尔那不畏病魔侵扰、不怕命运挫折和百折不挠顽强的革命精神,我要让自己变得更优秀,进而影响更多的人,不让人生就此虚度!如同保尔墓前写的:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争’”。