夏洛是一只蜘蛛,它和小猪威尔伯是好朋友。但是威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!但小小的夏洛却说:“我帮你。”于是,夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等文字,转变了威尔伯的命运,最终它在集市的大赛中赢得特别奖,得到了一个安享晚年的未来,但是夏洛的生命却走到了尽头。夏洛去世后,威尔伯把它的孩子当成自己的孩子来呵护。
读完这本书,我懂得了:给了别人承诺,就必须尽力做的,而得到别人的恩惠要懂得感恩。要真诚对待每个人,现实生活中,我们很少能做的夏洛那样重承诺,比如我答应妈 妈这学期要自己梳头,自己洗一些小衣服,可我总是找各种借口推脱,不肯做。还有我向妈 妈保证,这学期要认真学*,至少语文英语的背书、默写能保证质量,可是我花的功夫少,还是不能做的默写全对。我没有做的重承诺,我一定要改正。
对照夏洛和威尔伯的友谊,以前,我们可能因为一句话就会跟同学吵架,因为一件很小的事情与朋友绝交,根本就不珍惜朋友之间的友谊。现在,我一定要珍惜自己的朋友,真诚对待,相互帮助。