《红楼梦》第四回读后感
我读 “四大名著”之首的《红楼梦》,虽然有点力不从心,但从第四回中,我还是获得了不少的启迪:当时社会统治的黑暗,宁荣两府的奢华,以及男女婚姻关系的僵化与当今社会有巨大的反差!这第四回的故事真叫一个“冤”,女子英莲被人贩卖入冯家作了二房,原本是好事,但人贩子不守约定,后又和薛家公子签了卖契,真是贪得无厌,结果闹得人财两空。为了一个女子,薛家豪奴不惜大打出手,将冯公子暴打致死。事后薛公子却无半点害怕,象没事人似的,带着妹妹宝钗和母亲去了荣府,继续当他的富家公子。自说贾雨村,因林如海的一纸推荐,补了应天府的缺,一上任就碰到了上面说的人命官司,正想到要铁面无私一番,但师爷关于“护身符”的“经验之谈”让他转了个一百八十度弯:宁可昧着良心办案,也绝不能得罪“贾王史薛”四家族。
事情的结果可以预料,贾雨村找了几个替罪羊,无罪释放了薛蟠,一起天大的刑事案件便轻松告破!这个情节反映了当时官官相护、徇私舞弊的黑暗现实,普通百姓的合法权益无从谈起,更谈不上为死者申冤雪恨了,这正应了那句名言“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”,抚卷长思,心中涌起一阵莫名的悲伤。