《红楼梦》第四回读后感
我读“四大名著”之首的《红楼梦》,虽然有点力不从心,但从第四回中,我还是获得了不少的启迪:当时社会统治的黑暗,宁荣两府的奢华,以及男女婚姻关系的僵化与当今社会有巨大的反差!
这第四回的故事真叫一个“冤”,女子英莲被人贩卖入冯家作了二房,原本是好事,但人贩子不守约定,后又和薛家公子签了卖契,真是贪得无厌,结果闹得人财两空。
为了一个女子,薛家豪奴不惜大打出手,将冯公子暴打致死。事后薛公子却无半点害怕,象没事人似的,带着妹妹宝钗和母亲去了荣府,继续当他的富家公子。自说贾雨村,因林如海的一纸推荐,补了应天府的缺,一上任就碰到了上面说的人命官司,正想到要铁面无私一番,但师爷关于“护身符”的“经验之谈”让他转了个一百八十度弯:宁可昧着良心办案,也绝不能得罪“贾王史薛”四家族。
事情的结果可以预料,贾雨村找了几个替罪羊,无罪释放了薛蟠,一起天大的刑事案件便轻松告破!这个情节反映了当时官官相护、徇私舞弊的黑暗现实,普通百姓的合法权益无从谈起,更谈不上为死者申冤雪恨了,这正应了那句名言“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”,抚卷长思,心中涌起一阵莫名的悲伤。
自古民不与官斗,因为那时的官位与财富是统一的关系,千里做官只为财。当权者代表的是封建集团的利益,他会不遗余力的满足统治阶级的各种利益要求,他们之间的关系像“生意合伙人”,利益共享,共同进步,是“双赢”的。四大家族遇到了什么棘手的问题,定会通过关系网找到贾雨村,贾雨村也定会为了其自身的利益和发展为其效劳,就算是个所谓的清官,也不会傻到拿自己的仕途作赌,为了小民百姓得罪四大家族的。反之,如果日后贾雨村仕途不顺,他一定会见缝就钻地动员他所有的关系进行修补,其中自然包含了四大家族的关系资源了。至于受伤害的无权无势的那一家,也只能知难而退,打断牙往肚里咽了。当然,这一家可能会因此获得一笔不菲的“赔偿”,以安其心吧!
读了这一回,我暗想:幸好我生逢盛世!若早生了几百年,类似的悲剧可能会感同身受了。想想那些血腥的掠夺和欺凌,人性的贪婪和扭曲,和世情的惨淡和无常,我心中一次次地不寒而栗起来。