《汤姆索亚历险记》读后感
读完《汤姆·索亚历险记》,我被汤姆的坚毅勇敢所打动,同时也十分喜欢马克·吐温先生幽默诙谐的语言,使阅读多了许多乐趣。
汤姆·索亚是个典型的美国少年,“去冒险”这三个字从小就存在于他的心中。作为作品的主人公,他的父母早年去世,被寄养在莉姨妈家中。在包莉姨妈眼中,汤姆是个天生的“捣蛋将军”,而自己又情不自禁地喜欢这个孩子。从汤姆身上,我们又看到些我们需要的东西:勇敢、聪明、正直、乐观。
在一次墓地历险上,他目睹了一场凶杀案,并正直勇敢地为老穆夫·波特作证,指认**真凶印第安人乔,帮老穆夫·波特洗清了冤屈。和蓓姬在岩洞迷失时,汤姆在漆黑一片、蝙蝠在岩壁间嗡嗡作响的环境下并不害怕。而是坚定重生的勇气,照顾比他害怕百倍的女孩蓓姬,临危不惧,最终用顽强的毅力、勇气和聪慧走出了岩洞。由此可见,并不是困难打败了你,而是内心的恐惧打败了自己。所以,拥有一个良好的心理素质时非常重要的。
而我们正是缺少像主人公汤姆一样良好的心理素质。
有一次,我和同学杨某某一起去爬山,刚看到山我就有些打退堂鼓了。那山的高度让我望而生畏。到了山脚,我就更没有信心了,从山脚向上望去,就感觉根本看不到顶,而且山还十分陡。再在看攀爬的人,是那么的小心翼翼,就像蜗牛在墙壁上攀爬的样子,仿佛一阵狂风就会掉下来。看到这些情景,我彻底放弃了。找了个借口想开溜,可是杨某某却说有安全绳和我保护你,不会有事的。我只好硬着头皮向上爬了。在这位同学的帮助下我顺利地爬上了山顶。站在山峰上的时候想想,其实整个过程也并非那么艰难,只是给自己的心里负担太多,认为这根本就是一件不可能完成的任务,所以才显得那么艰难。拥有一个良好的心理素质是战胜困难的基本条件。拥有一个良好的心理素质,才不会让自己的心里负担太重,才能临危不惧,取得最后的胜利。
所以,一个良好的心理素质真的很重要!