这本书写了很多关于汤姆历险的故事,汤姆、哈克和乔埃一起乘小船去了一个海岛。没过多久,他们发现村里的人们以为他们淹死了,这时汤姆在晚上悄悄的回到了姨妈家,发现他的姨妈很伤心。汤姆觉得十分惭愧。后来,他们三个人在村民们为他们举行葬礼的时候回来了。
后来,汤姆想寻找宝藏。汤姆和哈克发现了那凶手和一箱金币。但他们却不知道他把钱藏在哪里了。在同学们外出野餐时,哈克得知那凶手还想去加害道格拉斯寡妇,因为她的丈夫曾经送他进过监狱。幸亏哈克及时报信保住了她,可凶手再一次的逃脱了。此时,汤姆和贝琪在野餐时走进了一个山洞,他们被困了这是他们在山洞里见了那凶手。后来汤姆得救。但那凶手已经死在山洞里了。这是恶人得到的报应,最后汤姆和哈克在山洞里终于找到了那笔宝藏。
读了这本书让我知道了做什么事要一心一意,随机应变,要学会观察周围的变化。汤姆就是一个淘气,不爱学*,但是心肠很好的人,他有着敢于探险、追求自由、做错事后敢于承认错误、承认缺点的优秀性格特点。他临危不乱,从来不急,什么事都是想好了再做,很有自己的主见。他一直都想去抢有钱的坏人的钱然后在送给贫苦的人让他们记住自己的名字,好让自己成名,还可以过上好日子,所以说他的梦想就是去当海盗过上自由自在的生活。我觉得汤姆配得上一句名言:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。雨果写的这句话正好跟汤姆配对起来,不错汤姆的心大过海洋高过天空,正是因为这样,他才会受到全镇人民的爱戴和敬仰。