读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我百感交集
故事主要讲述了一条蓝鲸,为了眼睛更明亮,它天天晚上用月亮和星星沐浴着他的眼睛,吃海面上闪着光的绿色浮游生物然而有一天它的左眼被一个年轻人用钩矛扎了,蓝鲸痛不欲生从此,它对人类进行了报复,它将人类的渔船打翻,拍成了碎片.
盲女孩是一个生活在海边的可怜的始娘她天天坐在海边听海的声音,终于有一天她捡到了蓝鲸的眼睛,神奇的魔力使她看得清东西了但盲女孩把眼睛还给了蓝鲸,蓝鲸很感动,就把自己的眼睛送给了女孩。
盲女孩是痛苦的,因为她热爱生活可是看不到外面美丽的世界;盲女孩又是幸运的,她得到了蓝鲸的眼睛,从此恢复了光明。然而,她的内心心却很矛盾:难道因为自己的光明而要渔民付出不能出海打鱼的代价?她辗转反侧,深感不安。
“期待了许久的光明却要以全村人不能打鱼为代价,我宁愿自己重新回到黑暗的世界”小女孩终于果断地作出了常人难以想象的决定。
这是多么崇高的精神境界啊!牺牲我一人,幸福其他人,心中时刻有他人,我被盲女孩这种无私奉献的精神所折服。
感动之余,也引起我的沉思:我做得够吗?我做得好吗?有时为了一点区区小事与同学翻脸,有时为了个人利益对他人置之不理前几天,我们正在考试,一位同学向我借橡皮,我发现快要下课了,自己也来不及了,不耐烦地说:“没有,你问别人吧。”过了一会儿,我看见同学急得像热锅上的蚂蚁——团团转:想给他时,可是下课铃声响了……盲女孩为了全村人的幸福不惜献出梦寐以求的眼睛,而我居然连借一块橡皮这一举手之劳都不愿意,真是太不应该了此时,我的脸上火辣辣的。
盲女孩虽然生活在黑暗之中,但她的心灵是光明的,她那无私奉献的精神将永远是点燃我心灵的明灯,激励我前进。