《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》是冰波写的一本书,让我感受最深的是第一个故事。
故事主要讲述了一条蓝鲸,他天天晚上用月亮和星星沐浴着他的眼睛,吃海面上闪着光的绿色浮游生物,都是为了他的眼睛更明亮。然而有一天它的左眼被一个年轻人用钩矛扎了,蓝鲸痛不欲生。盲女孩是一个生活在海边的一个看不见光明的小姑娘。她天天坐在海边听海的声音,终于有一天盲女孩捡到了蓝鲸的眼睛,神奇的魔力使她看得清东西了。而蓝鲸因为失去了一只眼睛,对人类进行了报复,他将人类的渔船打翻了,拍成了碎片。而那个用钩矛扎了蓝鲸的眼睛的年轻人因为不忍心看到更多的渔船葬身海底,在蓝鲸面前自刎,蓝鲸从此就销声匿迹了。渔民们以为蓝鲸的报复升级了,都不敢出海。于是大家出主意把蓝鲸的眼睛给埋了,因为这样就可以杀死蓝鲸。
后来盲女孩凭着自己的感觉又把蓝鲸的眼睛从土里挖了出来,还把眼睛还给了蓝鲸。这时候蓝鲸很感动,他觉得自己虽然失去了一只眼睛,但可以换得盲女孩的光明,他就把自己的眼睛送给了女孩。
蓝鲸,使瞎眼的女孩重见光明,蓝鲸这种为他人着想的精神值得我学*。