在去新加坡研学的途中,我读了一本非常好看的童话故事集——《蓝鲸的眼睛》。这本书是儿童文学家冰波创作,书中收录了20个童话,每一个故事都非常好看。其中,令我印象最深刻的是《蓝鲸的眼睛》。
《蓝鲸的眼睛》讲述了大海的神——蓝鲸非常爱自己的眼睛。因为蓝鲸的眼睛可以令人获得光明,永不衰老。一个年轻人为了让一个双目失明的小姑娘获得光明,夺走了蓝鲸的一只眼睛。小女孩看见了世界,但当她得知这是蓝鲸的眼睛时,就坐在礁石上要把眼睛还给蓝鲸。失去一只眼睛的蓝鲸非常的愤怒,开始报复渔民们,他将渔民的船拍成碎片。那个年轻人看到了这些悲剧,意识到这是自己的错,非常内疚,于是自刎希望能蓝鲸的愤怒。小女孩的爷爷为了保护渔民们,将蓝鲸的眼睛埋起来,因为只有这样蓝鲸才会死。小女孩不愿意蓝鲸受到伤害,从土中挖出眼睛,她的泪水将蓝鲸的眼睛洗干净了。蓝鲸被小女孩的善良感动了,当蓝鲸的灵魂升上了天,却将自己心爱的眼睛留给了小女孩。
小女孩、蓝鲸、年轻人和爷爷是故事中四个性格迥异的人物,但是通过这个故事,我看到了他们的共同点——爱。因为爱,小女孩才会想把眼睛还给蓝鲸,她的泪水才会洗干净蓝鲸的眼睛;因为爱,年轻人开始想让小女孩获得光明,最后发现自己过错,才会用自己的生命去弥补;因为爱,蓝鲸才会在自己的灵魂升上天时,将眼睛留给小女孩并原谅的渔民们;因为爱,爷爷才会狠下心埋葬蓝鲸的眼睛,来换取整个渔村的安宁。正是心中的爱,让每一个人都变得更美好。
这个故事让我知道了,只有爱才能消除怨恨;只有爱才能宽恕过错;只有爱才能洗清污浊;只有爱才能让世界变得更美好。