励志书籍《正能量》读后感
《正能量》是理查德·怀斯曼写的一本世界级心理励志书。什么是正能量?在本书中,正能量指的是一切予人向上和期望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。作者经过种种实验和数据向我们阐释了“表现”原理,运用“表现”原理激发出的正能量,能够减轻生活压力,化解不良情绪,让我们变得更加自信、充满活力、也更有安全感。读了《正能量》,跟着书中的提议做,我慢慢体会到行为表现带来好心境的微妙感觉。随着自身正能量的积累和正能量在身边传递,生活中体验到更多的幸福感。
说到正能量让我想起心理学上的“踢猫效应”,讲的是人与人之间的泄愤连锁反应。故事是这样的:某公司董事长为了重整公司风气,许诺自我将早到晚回。有一次,他看报看得太入迷以至忘了时间,为了不迟到,他在公路上超速驾驶,结果被警察开了罚单,最终还是迟到了。这位老董一大早遇到不顺心的事心里窝火,回到办公室正好碰到销售经理来汇报工作,就对销售经理训斥了一番。销售经理挨训之后,气急败坏地走出老董办公室,将秘书叫到自我的办公室并对他挑剔一番。秘书无缘无故被人挑剔,自然是一肚子气,就故意找前台的茬。前台在公司处于最底层,无处泄愤,回家后就对正在玩耍的儿子骂了一顿。儿子觉得异常委屈,就踢了旁边的猫一脚。负能量就这样一级级传递。此刻生活节奏越来越快,大家生活压力都比较大,神经紧绷。稍有不顺的小事都可能压垮最终一根稻草,激发心中的怒火。周围的人也许正处于类似的状态,稍不留意,自我的负能量就会波及身边的人,影响工作和人际关系,还可能带给家人,使他们成为“踢猫效应”链条末端无辜的受害者,甚至激发家庭矛盾。负能量的危害可想而知。
《正能量》一书告诉我们怎样经过简单的行为动作变得欢乐,缓解甚至消除负面情绪。“研究证明:与在脑海中想象一些欢乐的事情相比,表现得欢乐更加快捷、高效”。当你遇到不顺心的事郁闷的时候,不妨试着舒展眉头,嘴角上扬,心境也会微妙地好起来。“请尽情微笑,让脚步轻快起来,高昂起头,欢乐地说话、跳舞、谈笑、歌唱,做任何你喜欢的事情”。当你表现的欢乐的时候,你的正能量就会激发出来,战胜负能量。心境好了,工作更带劲了,对身边的人更友善了,大家合作的更愉快了……好的情境、人和事件进入你的生命,生活越来越圆满!“如果你想要变得欢乐,那就先得感觉完美,这样才能有吸引完美事物的能量。”
生活中每个人都像一面镜子,人的情绪就像一束束光,正能量和负能量都能在人群中要么反射要么吸收。人生不如意十有八九,如果我们能练就激发自我正能量的本领,“自找乐子”,当别人的负能量传播过来的时候,我们的正能量战胜它,让负能量止于此,生活就能多一份和美,少一份不快;如果我们能善待他人,多一些理解,少一些计较,多一些信任,少一点猜疑,多一些欢乐,少一些抱怨,时常传播正能量,相信生活会越来越幸福;如果我们能每一天表现的欢乐,那么我们正在做的事情就可能变成我们喜欢做的事情,工作就多一分活力,人生就多一个精彩!
《正能量》不但告诉我们如何获得正能量,更让我明白一个道理,善待他人就是善待自我,予人正能量,我们的生活会更圆满!