《昆虫记蚂蚁》读后感
今天,我读了《昆虫记》之《红蚂蚁》。主要写了作者对动物为什么走到陌生的地方还能回来感觉很困惑。
为此,法布尔抉择用红蚂蚁来实验。他跟踪长约五米的蚁群。红蚂蚁生性贪婪,不会生活,去把其他蚂蚁的卵抢回去帮自己干活,令人厌恶。作者跟踪这些“亚马逊人”来到了一个黑蚁窝。只见红蚁们迅速钻进黑蚁窝,将卵抢到手,黑蚁和红蚁展开了战争,红蚁们取得胜利,打道回府。但这些贪婪的家伙格外笨拙,它们去时走那条路,回来还走那条路,常常丢了性命。
此外,法布尔还做了很多实验,发现它们不是依靠嗅觉回到家的,而是靠视觉以及记忆力。作者又想领会它们的记忆力是如何的灵敏,便拿另外一种峰作实验。法布尔将一只珠蜂的猎物从原来的地点放到了别的地方,但它们很快就找到了……于是,他验证了自己的猜测!
看到书中的红蚂蚁团结一心,使我想到了四年级所学课文中的蚂蚁,依靠聪明机灵和团结一心挽救了自己。我们仁攀类更应该要团结智慧,但不能像红蚁一样贪婪霸道,把“别人的孩子”抢来。我们要勤劳善良、乐于助人,我们要同甘共苦、努力奋斗……同时,我们要像它们一样不畏艰难勇往直前,但不能鲁莽——像红蚂蚁一样不动脑筋,墨守成规,认准一条逝世路。
法布尔还让我想到了竺可桢,通过常年的精确观察,掌握了气候变更的规律。它们一样认真严谨,一丝不苟,经常做实验,做了再做。他们对科学知识的渴望胜于饥饿的人对面包的渴求,一直坚持努力,用事实说话!我也要努力成为他们那样的人,加油!