轻轻合上书页。
绿色昆虫,封面上的,耀武扬威地挥着前爪,精神抖擞的模样。
怎么说呢?应该说这本书,带给我太多的,惊喜。
蜘蛛,苍蝇,这些听著名字就让我有些……厌恶的昆虫,到了法布尔的笔下,都变成了可爱的小家伙:蜘蛛在几何方面有卓越成就,是当之无愧的数学家;苍蝇在清理动物遗体这一块儿做了很大的贡献,是值得我们尊敬的勤劳的清洁工。这样的想法,独特!他,一定是真正热爱大自然的人吧……不然,即使他有再丰富的泉思,也写不出这样,灵动的文字。
想起沈复的《童趣》,当时背诵这篇文章的时候,是不解的。夏蚊?群鹤?青云白鹤?鹤唳云端?也只笑笑:这个作者还真有闲情逸致咧!“成千上万的孑孓在水中有节奏地一扭一曲,不久的将来它们会变成蚊子,成为人人喊打的坏蛋。”即使是一笔带过,却总让人觉得,在法布尔笔下,即使是蚊子这个“坏蛋”,也不过是个调皮的孩子罢了。蚊子怎么了?为什么偏偏对蚊子有偏见呢?想起每到夏天,家里人就忙活起来,什么电蚊拍,什么灭蚊剂都买上了。每晚,也就是在若隐若现的“嗡嗡嗡”的声音中,沉沉睡去……
“接下来,这个残暴的恶魔鬼胜利者便开始咀嚼它的战利品了。它肯定是会感到十分得意的。就这样,像秋风扫落叶一样地对待敌人,是螳螂永不改变的信条。”以第三者的角度叙述,客观、真实,字里行间中,又透着对小昆虫的热爱。“在池塘的深处,水甲虫在活泼地跳跃着。它的胸下有一片胸翼,在阳光下闪闪发光,像佩带在一个威武的大将军胸前的一块闪着银光的胸甲。”尽管和水甲虫不熟,但透过法布尔的描述,一个活泼可爱又不失威武的小甲虫形象跃然纸上,让人不禁想望望这个小甲虫的真面目。
对于小昆虫,我只喜欢小蝴蝶、小蜻蜓那些轻灵的小家伙,喜欢看她们在繁花中舞蹈、忙碌,喜欢看他们轻轻停在枝头,静聆风声。我喜欢那样美好的画面。不过像蟑螂、苍蝇那些黑糊糊的东西,我对他们的印象并不很好。每到夏天,一望见什么蟑螂啊,就吓得啊,直喊“妈妈”咯!嗯……或许,我可以尝试着改变。
或许我们没有法布尔那样的机会,拥有一个大院子,观察自己所爱的小昆虫,自由自在,做自己喜欢的事儿。但我们可以静下心,多留意身边的那些小虫朋友——至少,不去刻意伤害他们。法布尔,我们羡慕他,敬佩他,他怀着一颗真挚的心,和小虫谈心,用笔尖,谱写了一首首真挚的乐章,描述了一篇篇动人的故事。昆虫艺术,文字艺术。
这是一种独特的语言魅力吧,让人沉浸在昆虫王国里,如童话一般的小美好。
嗯,真好。
停下脚步。
轻轻地。静静地。
听听小虫的呢喃。