怀念母亲读后感600字
“我一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖**亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕······”这段话出自季羡林写的《怀念母亲》一文。《怀念母亲》主要讲的是:作者季羡林读大二时,年仅四十多岁的母亲就去世了,这对作者来说是个不小的打击。他很怀念生身母亲。后来去德国留学,他进一步感受到了自己的孤寂与伤感,又一遍遍怀念着自己的祖**亲,从未断过。
这种怀念之情,一直伴随着作者在国外留学的十一年。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出了她不但爱自己的母亲,还爱着祖国和远在祖国的朋友。我特别欣赏的一句话出自《永久的悔》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”这样一位大学者,做出了那么多的杰作。可惜,唯一不能让他满足的就是他对母亲的怀念。我终于明白了,母爱是多么伟大,她不求任何回报,只懂得默默付出。她就像一根蜡烛,照亮了我们的心胸。但是,我们却不能忽略这伟大的爱,我们要感谢母亲,感谢她的含辛茹苦,感谢她操劳一生。