怀念母亲读后感600字
今天,我们学了第六课,是作家季羡林的《怀念母亲》。 这篇文章中写了季羡林六岁离开母亲,在他读大学二年级的时候,他母亲弃养,只活了四十多岁。母亲去世,他食不下咽,寝不安*,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲,一想到母亲,他就会泪流不止,感到十分凄楚。他到德国之后,经常梦到自己的母亲和祖**亲。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出他不但爱自己的母亲,还爱着祖国和远在祖国的朋友。在那之后,他写了一篇名叫《寻梦》的文章,表达了他热爱两个母亲的情感。
读了这篇文章,我觉得我一定要向季羡林学*。我有时对母亲发脾气;有时还偷懒,没有更努力地学*。而他从小失去了母亲,得不到母亲的呵护,却没有受影响,反而更加热爱、思念母亲,更加勤奋学*,考取了博士学位,并去德国留学。在哥廷根的时候,他并没有忘记母亲。在《永久的悔》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”这样一位大学者,取得了那么多成就,最后悔的竟然是没能孝敬母亲,这太不可思议了!
我在生活中要向季羡林学*,从小孝敬母亲,帮助母亲做一些力所能及的家务,哪怕只是帮她泡一杯热茶、拿一双拖鞋。何况我已经长大了,能作一些复杂的家务了。不然,如果她像作者的母亲一样早逝,再想孝敬她也没时间了。 《怀念母亲》这篇课文中,作者对母亲的爱使我久久不能忘怀。
读了这篇课文后,我深深地体会到作者对母亲的殷切怀念和对祖**亲的浓浓的眷恋思念。虽然他报答母亲的极少却对祖**亲给予了很大的帮助。做为一名学生,我要努力学*,以优异成绩像季羡林那样报效祖国,为祖**亲的繁荣富强做出贡献!