读《希利尔讲世界史》有感
读《希利尔讲世界史》有感范文
《希利尔讲世界史》这本书给我留下的印象最深刻,它讲述了人类起源到第二次世界大战结束几千年的世界历史。作者用风趣幽默的语言,像与我聊天一般,把我带进了历史的漫漫长河中。
这本书最令我感兴趣的故事是《聪明人和笨蛋》。我们都会认为聪明是骄傲的资本,成熟的标志,所以聪明人必会前程似锦,生活丰衣足食;而笨蛋会一事无成、无人问津,在失败中萎靡不振。但在希利尔眼中却恰恰相反,他认为聪明人会在别人的赞扬声中沾沾自喜,得意忘形,聪明人就成了“笨蛋”;而笨蛋会在别人的贬低声中,勤学苦练,奋发向上,最后一鸣惊人,变成聪明人。它让我明白了,观察事或人时,应该从多方面思考,并仔细琢磨,而不是一锤定音。
联系书中的故事,我何曾不是那个自以为是的“聪明人”,总是受到表扬,过于自信而迷失了自我,无法认清自己。所以今后我要学那位“傻瓜”,勤学苦练,奋发向上,因为勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷。