读《希利尔讲世界史》有感
今天,我看完了《希利尔讲世界史》这本书。顾名思义,作者就是美国的希利尔。
这本书从人类的起源一直讲到第二次世界大战结束后,厚厚的一本,共讲了90个故事。我一拿到它,就被它深深的吸引住了。这是一本非常适合我们看的书,希利尔就像表演一般,用风趣幽默的语言以及精美的插图把枯燥的历史演化成了一本让人兴趣盎然的历史故事集。
希利尔善于用我们的口吻进行讲述,即使是大人们都感觉乏味并较难记住的历史,都能在他妙笔生花的叙述下变得生动有趣,让我们明白喜爱。给大家举几个例子:他常常再文章中使用颠三倒四的话与字符,如头朝下的“覆地翻天”,把字倒着写,让人一下找到天翻地覆的感觉;还比如“i……h……s……v”,逼着你看完这一章,直到得出答案:“in hoc signo vinces”,意思是“以此为记,必将得胜。”看到这里,我发现,希利尔原来也像我们一样搞怪。
看完这本书,我想,中国历史比较难记,中国人为什么不能把中国历史写得像《希利尔讲世界史》一样适合我们看呢?我想原因可能有以下几个方面吧:
第一,希利尔毕业于哈佛大学,学识渊博,博学多思;
第二,希利尔当过美国著名小学——卡尔维特学校的首任校长,非常懂得儿童教育学和心理学;
第三是希利尔有一双智慧的眼睛,能发现我们的教科书枯燥无味,我们需要一本喜欢的历史读物;
第四就是希利尔有较强的动手能力和意志力,他不但能够亲自动手编写,还能在忙碌的生活中坚持自己的目标,最终完成了这本人人称颂的好书。
可是国内的一些学者,他们要么没有儿童教育学和心理学知识;要么就是一些儿童教育学家和心理学家,可历史知识又不够渊博。
国内既知识渊博又懂儿童心理学的,他们又不立志为我们写书,据说给我们写这类书不赚钱。难怪中国还没出现专门为我们创作的中国历史读物了。
看到这些问题,我开始产生一个愿望,那就是,做中国的希利尔。当然,这中国的希利尔可不是这么容易做的,第一步是提高自己的学识,第二步是保持自己的童心,第三步是立志创作孩子喜欢的书。为了实现这个理想,我知道,我还有很多事要干。