女生日记读后感
*期,我读了《女生日记》这本书,此书以日记的形式,真实而生动地描写了六年级学生冉东阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化,作者以生命意识关照生活,把小女孩渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实而生动地展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。这本书以诙谐幽默的笔调展示了丰富多彩的学校生活和家庭生活,揭示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思。
这是一部杨红樱的作品,杨红樱的笔下有各种各样的人物:有漂亮的罗老师;帅气的舒老师;温柔的冉东阳;艰难生活中的梅小雅;聪明的莫欣儿……一件件事儿:幽默、伤感,让人很想一直看下去,赋有强烈的吸引力。
文中有许多好的词句:嬉皮笑脸、见异思迁、趾高气扬、无忧无虑……
我个人认为这本书很好,尤其是对人物内心活动的描写:“我现在心里矛盾极了,即想做永远长不大的女孩,又想立即长大成为美丽的女人。”
在书中有善解人意的老师,善解人意的家长。可是现实生活中却有所不同。实际上,老师有善解人意的却没有幽默的,书上有。实际上,家长也有善解人意的,却不会象冉东阳的家长那样对我们放心。
这本书写出了我们对现实生活的展望。我们渴望自由!