《女生日记》读后感
《女生日记》是一本校园小说,这书一出版,就在全国引起很大的轰动,被誉为“*女孩的成长启示录”。《女生日记》不仅女孩读,也有许多女孩的家长爱读。在孩子与家长之间,还架起了一座沟通的桥梁。
我看完之后,也深深体会到《女生日记》的迷人之处。我记得《女生日记》里有一章是“12朵粉红的康乃馨”。里面主要讲的是《女生日记》的主角之一——冉冬阳的生日,她早上一醒来想的是,今天是自己妈妈的受难日,还准备送一样礼物给自己的妈妈。后来她问自己的爸爸把钱给她,去买一样自己喜欢的东西。她爸爸很爽快地给了100元。放学后,她在一个冷落的小巷口,被几枝康乃馨吸引住了,她决定买粉红的康乃馨送给自己的妈妈。她本想买12朵的,可是,卖花的人说只剩下5朵粉红的康乃馨,陪几朵其他颜色的行不行?她摇头,坚持12朵都要一色的粉红。卖花的人说:“你只有到鲜花市场去买了,只是路途要远一点。”已表决心的她向卖花的人打听了路线,才在一家快打烊的花店,买到了12朵粉红的康乃馨。回到家后,她把那束粉红娇艳的康乃馨,还说:“妈妈,今天是我的生日,也是你的受难日。”她后来还说:“让我来告诉你吧!脸上带着幸福微笑的女人,就是像妈妈现在这样。”……在杨红樱的笔下,一个孝顺可爱的女孩出现在我们眼前。冉冬阳她为了友情在寒假里抽出大量的时间来帮她的好朋友马加照顾她的小弟弟。
她的精神很值得我们学*,一般的小孩在自己生日的当天,都百般要求自己的父母亲给自己举行生日派队之类的,而冉冬阳却想到了当年自己母亲在为自己的出生而做拼搏的时候所受到的痛苦,我想她一定知道“可怜天下父母心”这句话的。在21世纪的小孩身上,应该是很难找到有像冉冬阳的女孩了。