《女生日记》读后感
《女生日记》是我最喜欢的杨红樱阿姨的作品,我怀着敬意翻开了这本书。
这本书以开学第一天开始写起,直到学期结束后完成,以日记的形式展现了主人公冉冬阳丰富多彩的小学最后一年的点点滴滴。
冉冬阳为身体发育难为情,梅小雅不知何故没有返校,数学老师换成了舒老师……在杨红樱阿姨的精心安排下,角色带出角色,故事连着故事,演出的大幕就这样热热闹闹地拉开了。
出场的人物虽多,但他们的外貌神态、动作语言,标出各自不同的性格气质和心理活动,譬如善良体贴、亲切大方、情感丰富的冉冬阳,敢说敢做、敢爱敢恨的“追星族”柳杨惠子,油嘴滑舌、善于搞笑的古龙飞,人如其名、嬉皮笑脸的精豆豆……他们在杨红樱的笔下惟妙惟肖,一出场就印在了我的脑海里。
故事的叙述,有动有静,张弛有度。当大家报到完毕、各自散去的时候,冉冬阳的心却惴惴不安起来。结尾一句深情的呼唤,故事戛然而止,自始至终,读者的心都在和她一起跳动。
杨红樱阿姨以作家之笔书写生活,以母性之爱体恤生活。此书正体现了这一点。她既让我们看到生活的多元多面,也让孩子看到未曾泯灭的爱与希望。她还让父母走进孩子的内心世界,体察那些曾被忽略的心灵感受。
她借助书中人物,向我们灌输了友谊之爱、父母之爱、师生之爱……让我们正确地知道了这个年龄所应该做的事,所必须做的事。
总而言之,言而总之。这本书让我受益菲浅,终身难忘。