《黄雀记》读后感
《黄雀记》是我看的第二部苏童的作品。
自觉寡闻。对苏童的了解开始于前段时间看的《我的帝王生涯》。就目前看的这两个作品而言,我对苏童是喜欢的。
不过,带着个人喜好去看一部作品多少会伴有主观色彩。外界对这部作品的评价毁誉参半,我因对苏童了解甚少,不便与他们争执些什么。况且每个人口味,立场,人生境遇不同,对文字的感悟力有高下,实在不应一棒子打死。更不该盲目站队,相信那些所谓的评分,非得吆嚯众人给这部作品扣上“好”或“不好”的帽子。其实有时候文学这个东西一时间真很难说好坏,只能让历史为它正名了。当然,这都是些题外话了。
《黄雀记》的故事不算难懂。香椿树街的春天荷尔蒙萌动,少男少女各怀心事。倔强压抑的保润爱上孤独但却张扬的仙女,仙女却对玩世不恭的柳生心泛涟漪。保润顶替柳生坐牢,柳生夹着尾巴做起生意,仙女远走高飞……
十二年过去,保润出狱,与生意做得不错的柳生保持着似友非友的关系。仙女改名,唤作黄小姐,混迹各种成功男人间,做起公关小姐。意外怀孕,重回旧地,却再次爱上曾经伤害她的柳生。三人的命运再次纠结在一起,无奈,只能上演一场黄雀在后的悲剧。最后,保润三刀结束了柳生的性命,黄小姐诞下红脸婴儿后人间蒸发……
苏童说,这部作品的名字取自“螳螂捕蝉,黄雀在后”的谚语。合上书,内心思索着这个黄雀在后。黄雀在后,黄雀在后,究竟谁是谁的螳螂?谁是谁的黄雀?保润报复性地捆了仙女,仙女是螳螂,保润是黄雀。保润替柳生坐牢,保润成了柳生的螳螂。最后,保润结果了柳生的性命,他又成了那只黄雀……命运捉弄着他们,冷眼旁观这一切,这三人,又怎么能说谁是最后的赢家?不能说的罢,宿命才是来这最后一击的黄雀吧!
喜欢苏童,也是源于喜欢他文字里强烈的宿命感。在他的作品里,总有那么一两个人,看似癫狂,却洞察性命。这本书里,贯穿始终,带有强烈宿命感的便是保润的祖父。他每年拍一张自己的遗照,觉得自己丢了魂而爱上挖土,住进井亭医院后折腾不断,最后一幕也是他抱着黄小姐的红脸婴儿……
我认为祖父是全小说的核心人物,所有事情因他而起,因他而终,他洞察了自己的命运,也洞察了所有人的命运。他丢了魂,却获得了比所有人都长的寿命,他仿佛命运主宰者般,置身事外,窥看着所有悲喜离合,无能为力,却也无动于衷。
这场缘起年少轻狂的爱恋,无非也是他爱她,她爱他的悲剧。那时候我们总觉得自己太年轻,用一腔热血燃尽了自己,还祈祷着能在灰烬中继续自己的爱情。小说中我个人最喜欢的片段,是保润与黄小姐那曲共舞的小拉。那是十二年后的保润,那是十二年后的仙女,半梦浮生,一切都变了,只有水塔还在那儿,固执地守着那份不堪的记忆。
保润对仙女说,哭什么呢?你欠我十年时间,十年自由,跳个舞就还清了,你会吃亏吗?
跳舞的时候保润哭了,是属于男人的温热而节制的泪水。他贴着她的左侧脸颊,久久不动,像一块石头依偎着悬崖,像一个受惊的孩童,无助地依偎着母亲。有多么一瞬间我甚至以为仙女是爱着保润的,是因为一个女人的虚荣心而将这份爱紧紧压制吗?
多么讽刺,活在尘埃里的仙女给自己的名字是如此纯洁。仙女,黄小姐。可能是在给自己一个乌托邦式的幻想吧?
然而,悲剧终究是悲剧,三角关系是最不稳固的关系。香椿树街还在,可是一切都结束了。
无端想起一句话,但愿我可以没成长,完全凭直觉觅对象,模糊地迷恋你一场……
不知道与这部作品是否能说通,想到而已。