文章主要写了一个山村男孩到部队里去当兵后,他的母亲为了鼓励自己的儿子在部队奋发上进,每个月都会写一封信给他,男孩看了母亲的信后在部队里各方面都严格要求自己,表现很好。可后来那位母亲病入膏肓,她临终前写了一百封信交给她的一位朋友之后就闭目长逝了。那个孩子由于母亲的信,精神上受到很大鼓舞,激励奋进,后来当上了营长。
她的母亲虽然只是一位普通的山村妇女,但是却折射出伟大的母爱,我非常敬佩她这种对儿子的爱,这种爱不是一种虚假的爱,而是一种真正的爱;不是一种暂时的爱,而是一种长久的爱;更不是一种表面的爱,而是一种发自内心的爱。总之,这种爱是世界上无论什么也替代不了的,这种爱可以给人无限的力量,让人奋勇前进。正如书中写的那位男孩,正是依靠母亲他的爱,发挥出了极最大的力量,这种爱是不能摧毁的,它非常纯洁,让人能真切的感受到爱的伟大,不止爱伟大,赐予爱的人更伟大,他是奠定爱的基础的人,没有她,就没有爱,没有爱,就没有爱的伟大。
这爱就是母爱,这爱会伴随着一个人的成长,让他每天都感受到这爱的博大,受到这爱的洗礼。我们无论如何也报答不了母亲,我们能做的就是尽量孝敬母亲,不让她们为我们担忧。