《斑羚飞渡》读后感
被斑羚飞渡所敬佩,但却被卑微的蚂蚁所震撼!
我偶然看过这么一个故事,讲的是一群蚂蚁。
蚂蚁的家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野,荒滩上搬运食物,甚至就在你的脚底下,建设家园。想不到这些小小的生灵,竟活得如此滋润,甜蜜。活得如此有秩序有意义。尤其震撼的是它们面对灾难时的行为。
当野火烧毁它们的家园时,你可知道蚂蚁是如何逃生的吗?
众多的蚂蚁迅速聚拢在一起,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离心爱的家园。
每每读起这段文字,我就泪流满面,深为它们的行为所感动。仿佛看见汹涌的山火在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声——那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生一路!
假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对是全军覆没。这与斑羚飞渡中用牺牲一半换取另一半的生机的方式截然相同。
生命虽然微不足道,体力的微薄——这些都并不可怕,甚至黠丝的命运也不能决断什么,可怕的是只看到卑微的力量,忽视了内在的精神。
卑微的蚂蚁——它使我把生命看得严肃,看得更加深刻,看得更加的伟大而又坚强。似如一把锋利的尖刀,蚂蚁以它的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂。与蚂蚁相比,我们有什么理由论渺小,说卑微?还有什么理由自暴自弃,玩世不恭呢?
世间能说的上是伟大的东西,往往不在与体积的大小,或是标新立异的外表,而是令人震撼的精神。
千里之堤,溃于蚁穴——这是卑微者的威严和挑战!