《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》这本书是妈妈推荐给我的,这本书是著名的动物小说大王沈石溪老师写的,我是看完了又看,里面的每一个动物故事都很有意思很感人,里面的故事都让我很着迷。下面就来讲一讲最让我震撼的故事—《斑羚飞渡》吧。
《斑羚飞渡》讲的是一群斑羚被一个捉捕小队拦在了悬崖边,斑羚是些死到临头也不会反抗的温顺动物,悬崖边离对岸有6米多宽,斑羚最多也只能跳4—5米远,怎么办?一只母斑羚昏头昏脑的企图穿越封锁线,立刻被早已等得不耐烦的猎狗撕成碎片;有一只老斑羚不知是老眼昏花没对准距离,还是故意要逞能,竟退后十几步一阵快速助跑奋力起跳,想跳过那六米宽的山洞,结果可想而知,它在离対岸还有一米多的空中做了一个滑稽的挺伸动作,就像流星似的笔直坠落,过了好一会儿才听见响起的水声。
就在斑羚们走投无路时,奇迹出现了!随着镰刀头羊的吼叫,整个斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚为一拨,年轻斑羚为一拨。一老一少结成对子先后起跳,在年轻的斑羚就要掉下去的时候,老斑羚准确无误地出现在年轻斑羚的蹄子,就像是跳板一样帮助年轻的斑羚到达对岸,而老斑羚在年轻斑羚的猛力踢蹬下就像折断翅膀的鸟笔直坠落下去。就这样,斑羚们完成了它们的飞渡,老斑羚用生命为下一代开通了一条生存道路。
看了这篇文章,我很震撼,很震惊,简直是不敢相信!它们实在是太伟大了!为了生存,老斑羚牺牲了自己。有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,进入老年斑羚的队伍。从头至尾,没有一个老斑羚退缩,好像牺牲是天经地义的事,是理所应当的。尤其敬佩那只镰刀头羊,“他摇晃了一下,但没倒下去,迈着坚定的步伐,走向那道绚烂的彩虹。弯弯的彩虹一边连着伤心崖,另一边连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。它走了上去,消失在一片灿烂中。”简直就是一名英雄!
我相信所有看过这篇文章的人,都会为斑羚感动,为之敬佩,同时也会为那些猎人感到羞愧。在赖以生存的地球上我们人类之间,以及我们和动物都应该是好朋友,我们应该是相亲相爱生活在一起。可是,为了一些个人的利益,我们人类相互伤害,残杀动物,破坏环境,使人类和动物的生存环境都不再和谐,使我们的地球家园得到破坏。
我觉得斑羚们就像是我们的老师,它告诉我们为了生存,要学会牺牲,不要为了一些个人的利益去破坏环境。我们大家都是大自然的孩子,我们要相亲相爱地生活在一起。