斑羚飞渡读后感
当我们面临灾难,走投无路的后,我们会怎么办?呆呆地等待着死神降临,还是,能想出什么逃出生天的办法?我们会用一命换一命的方法来延续下一代吗?当我读完《斑羚飞渡》这一篇课文时,我的心深深地震撼了,同时也感到惭愧,就是因为它们的那种精神!
狩猎队把一群斑羚赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是,面对着它们面前6米宽的山涧,却是无能为力。在面临着种群灭绝的关键时刻,它们居然想到了猎人们意想不到的举动!牺牲一命来换取一命的方法,来延续下一代的生命——飞渡!
为了换得下一代的永生,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,那是一座座用老斑羚的肉体和死亡筑成的桥墩。这是何等神圣的精神力量啊!连猎人们也不觉放下了枪。令我最震撼的,还是那只镰刀头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,它从容地走向深渊。那一瞬间,那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!
有些人说,这篇故事只是作者的想象而已。但是,他们可以否认世界上真的有这些事的存在吗?因此,我们不能否认,现在的动物们,在人类的压迫下,正面临着绝种的危机。人类自诩为最高级的动物,认为自己就是这个自然界里的主宰者,蔑视其他生命的存在,肆意地屠杀它们,导致大量的物种已经灭绝。
斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到动物身上的那种神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,我们不会感到惭愧吗?当灾难到来的时候,我们又有多少人能像镰刀头羊一样冷静镇定?又有多少人能像老斑羚一样视死如归?