《斑羚飞渡》读后感
“一对对斑羚凌空越起,山间上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔的分身碎骨。”
这段话出自沈石溪伯伯的《斑羚飞渡》,一群温顺的斑羚,在人类的枪前,做出了生与死的选择,衰老的斑羚用自己的生命为年轻的斑羚架起生的桥梁,让年轻的斑羚通过这座桥,飞跃到生的山峰。
它们温顺的样子下,是一种自我牺牲的精神,是默契,是勇敢,它演绎了一个悲伤的故事,奏唱了一曲生命的赞歌。
最令我敬佩的是斑羚们的头羊——镰刀羊,它指挥斑羚,采用一生一死的方式,使年小的斑羚活下去,最后剩下它独自一人,面前是不可跳越的峡谷,身后是虎视眈眈的猎人,但它还是果断的一跃而下,去到了老斑羚们去的那里,它们都在彩虹的光辉中消失永远绽放生命的光采。
温顺的羚羊没有向猎人屈服,它们让猎人们所震惊,向人们证明,何为生命,何为尊严。