夏天的初一作文
乌鸦尚反哺,羔羊尤跪足。 ——题记
“热啊!热啊!”六月,太阳当头照,知了在不停地**,枝条无精打采地垂着头。这天气简直比祥子工作时的天气还要热,真想躲到冰柜里去。
就在这酷热的天气里,我还要奉命陪妈妈去市场买菜。在我心里,市场仿佛就是地狱,不仅杂乱吵,还湿脏臭。我极不情愿地陪着妈妈在市场外的小贩摊边逛着,突然,一位环卫工和一个小弟弟引起了我的注意。小弟弟四五岁的样子,脸上满是天使般的笑容,而这位环卫工看上去至少六十岁了,穿着工作服,脸上布满了深深的皱纹,汗水从从这些深沟里渗了出来,形成了一条条小溪。他们是爷孙俩吧。
爷爷在清除排水沟里的一大堆残渣剩菜。每次清除,他都要把腰深深地弯下去,然后直起腰,用尽全身的力气把垃圾铲到路面,他的工作服已经全湿透了,几乎可以拧出水来。清了一会儿,他好像太累了,倚在三轮车上,不停地捶着腰。此时,小弟弟用稚嫩的声音说:“爷爷,我来帮您!”只见他拿起比他高一倍的扫把,学着爷爷的样子,有模有样地扫起来。但他毕竟还太小,拿着扫把没扫几下就站立不稳了,像喝醉了酒,扫把完全不听他使唤,“啪!”整个人坐在了地上。“哈哈……”爷爷见了,大笑起来,把男孩抱了起来,重重地亲了他一下。忽然,我头发上一滴汗珠滴在了我的脸上,我这才发现自己已满头大汗,可我却没有感到任何的炎热,而是有一股清泉缓缓地流入心田,我贪婪地感受着此刻的清凉……
爷爷累了,孙子去帮忙;孙子懂事了,爷爷多么高兴、幸福!这是一幅多么温馨和谐的画面啊!它如夏日里的一汪清泉,让这个夏天不再热。