家乡的风景作文600字初一
当我被蚊子叮咬第九个包时我从寇准公园出来了。
为了避免我被蚊子伤害地“体无完肤”,偌大的公园我也就走马观花了两个小时,却丝毫不减它给我留下的深刻印象。
“哇!那两只鹿真是萌萌哒!”我跑过去一看,原来这两只鹿还有个典故呢!相传寇准任巴东县令时,当时县城在江北旧县。寇准闲暇时时常过江,到寿宁寺与长老谈古论今,仿诗作对,但每次过江,长老早就将道路清扫,沏好茶,在山门恭候,寇准觉得蹊跷,长老怎会未卜先知,长老说:寺旁有一对白鹿,斯为神灵,每有贵人将至,必大声鸣告,鹿鸣灵验,故而知之。寇准便邀长老参拜灵异白鹿,白鹭受惊,一直跑往山下直奔大江,另一只则跑上山岭。后人为了纪念寇准在巴东的政绩和升迁为相,留下了白鹿报信的许多传说和纪念地,像马鹿港、马鹿池、鹿泉亭都是的咧。
“啊!吓死我了!”我正在朱笔锁石这个景点拍照时,突然发现脚旁边有一双大手,往后一看竟是一个妖怪被大石头压着!那妖怪实在面目狰狞,吓得我落荒而逃,致使朱笔锁石的典故我也不大清楚。大概就是防止老城后山上的石头滑坡,寇准就用朱笔画链,锁住顽石,天长地久,链条不见、危石安然。至于那妖怪可能也是怕它作威作福才被大石头压着的吧!
还有相公竹,寇准审案,无一不在赞颂寇准品德高尚,深受人民爱戴;站在那雄伟壮丽的白云亭,秋风亭上,似可领略到这位贤臣良相忧乐天下,济世济民的情怀。正如徐晓春所言:岁月蹉跎功绩在,才高无处不风流!这不正是寇公对我们巴东所做贡献良多的写照嘛?让我不得不敬爱这位好县令。
家乡风景独好,美景又如此多,仅就寇准公园便让身为巴东人的我油然而生一种自豪之情。唯一的遗憾就是没有慢慢品尝公园的美景,那么多精致的座椅我都没好好坐呢!
真是期待下次与寇公再续良缘!