奔流不息的黄河,你浩瀚宽广,流经我国北方的大地,滋润着每一位华夏子孙!驻足黄河边,观赏那浩浩荡荡的黄河,聆听那波涛汹涌的声音,我常会发出一声惊叹:这就是我们华夏子孙的生命之源啊!
李白那“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,王之涣那“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”的雄浑,这些名句,无不证明了黄河的雄伟气势。
自古以来,黄河流域就成为众多部落、国家的都城所在。从夏朝开始,直至唐宋,就有登封、安阳、洛阳、咸阳、长安、开封等建为国都。它们都在黄河附*,都城所在,人文荟萃,历久不衰。
现在,黄河对人民还是起着很大的贡献。放眼望去,茫茫的黄河建起了十数座水电站,刘家峡、青铜峡、三门峡、小浪底,黄河无尽的能量,给了它们动力,让它们有能源可以发电,造福于中国人民。
黄河啊!母亲,您处处替我们着想,为我们付出了那么多。可是,我们呢?只知道眼前的利益,乱砍乱伐,造成了水土的流失,造成了您的创伤与癫狂,您的儿女们也在历尽磨难以后,终于悔悟了。今后,我们一定会保护好生态环境,使您不再受疼痛的折磨。
啊!黄河!我的母亲,五千年的历史长河中,您经历了许多风风雨雨,坎坎坷坷!黄河,我的母亲,我忘不了您的哺育。黄河啊!我亲爱的母亲!我忘不了您的恩情。
我爱您,黄河!我爱您,我亲爱的母亲!