灯_初一作文
灯如同冬天里的一轮太阳,带给我们温暖;灯好似黑暗中的一根火把,带给我们光明;在生活中,父母的爱就好比一盏灯,总在我暗淡无光时为我照亮前进的道路。
有一次,我栽了一个跟头---期中考试时数学考了一个很不理想的成绩78分,这个数字犹如一把锐利的尖刀,狠狠地往我心口插了一刀,它又似一道明亮的闪电重重地震撼着我的身心,我仿佛跌进了一个万丈深渊。
回到家,我垂头丧气地坐在一边,这时,妈妈走过来,语重心长地对我说:“宝贝,没事的,不就是考砸了,下次好好努力,如果你因为这次的失败就灰心失望的话,那才是大错特错了呢,重拾信心,我们继续努力。”爸爸也拍了拍我的肩膀,”是呀,你妈妈说得对,不就是栽了一个跟头嘛,既然跌倒了,那就再爬起来,去找原因,从中吸取教训,然后一如既往地往前冲。”听了父母的话,我心头一震,感觉眼前似乎出现了一盏明灯,瞬间就照亮了我前进的道路。确实如此:人的一生不可能永远一帆风顺,肯定会遇到大大小小的风浪,每每这时,颓丧是解决不了问题的,一定要有勇气面对困难。这让我不禁想起了宋朝诗人陆游的一句千古名言“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
我很庆幸:每次在我彷徨不前时,父母的爱就会如一盏灯一样出现在我眼前,也许有时候,这盏灯发出的光并不明亮,但是对我来说却已足够。人生路上,唯有这盏心灯将长亮不熄,因为父母给予的爱是无尽的。