灯_初一作文
在家里,天黑的时候就要开灯;在教室里,光线暗的时候也要开灯;灯扫除了黑暗,给予人们光明;灯是伟大的,发明灯的人更伟大。
老师跟我们讲过灯是怎么会亮的,讲得很多但很复杂,我知道一点但却不是很懂。爸爸妈妈跟我讲他们以前用的是煤油灯,虽然我没见过,但我知道那油线燃烧的样子,像蜡烛一样一点一点地燃着。
人们发明灯已经很久了,而且不断地更新着,越来越方便,也越来越亮;就人的生活空间来讲,夜晚和白天已没有太多分别。
灯有很多种,也有很多形式,但不管是什么样的灯都能给予人们光亮,照亮人们的工作和生活;但并不是所有给别人光亮的东西都是灯,也有些是自然界的,比如太阳、月亮、星星。
灯到现在,其实给予我们的感觉已经是和自然界的太阳、月亮、星星一样了。天一黑我们就开灯,哪怕是暗一点,也要开灯,我们需要完全的光明,需要达到最好的状态,需要最大程度地满足我们的需求,已经不会去想是什么让灯亮着?灯是怎么亮的?开灯亮灯会不会付出什么成本或代价?
灯亮着当然是需要成本或代价的,只是我们不去关心和关注罢了;就像我们每天都要伸手向爸爸妈妈要钱买东西,要钱去玩游乐场,去做我们想做的任何事一样;我们觉得这一切都是应该的,都是能够得到满足的,而不会去想爸爸妈妈要给我们付出怎样的代价和艰辛。
灯也一样,灯的每一次亮起都要耗费多少资源,影响和连动多少事物。但灯是伟大的,给人予光明,就像爸爸妈妈一样给予我们快乐和幸福。其实爸爸妈妈也是我们的灯,始终为我们准备着、亮着,只要我们有需要,按一下就亮了,生活就光明了。