茶700字_初一作文_初中作文
踏过青石板路,嗅到一股似有似无的茶香,是碧螺春,还带着独特的水乡气息。
跨过木制的门槛,花果气息杂糅着馨甜的茶香沁来,身体似乎已弥散在其中,如舒展身姿的一瓣茶叶。
须发花白的老人朝我微微一笑,打了声招呼,将青白瓷杯放入热水中温着,做着手中的活边和我谈起了茶:“这喝碧螺春可急不来,就得慢慢泡,慢慢喝。”言语中的吴音很明显,吴音以软糯而令人熟知,普通的话语带上吴音,都让人忍不住咀嚼、回味,像饮一杯碧螺春。
沸腾着的水淋入瓷杯,深绿色的茶叶被绣上银白色的毫毛,条索紧结,卷曲成螺,投入水中定似白云翻滚,入水泛香,令人沉醉其中。
托着腮,木桌前的我静看这些银绿色的茶叶投入杯中,视线被白色杯壁所遮挡,却能想象到茶叶的色彩逐渐在水中渲染着,将水染作碧绿的湖泊。
凝想时,忽觉一阵馨香扑鼻,老人已托着木制托盘走来,将瓷杯取下,我伸出手,捧过那杯碧螺春。
从杯口我再一次细观这杯独具苏州气息的茶水。碧绿透亮的茶水越发觉得似茶馆外的小湖,而又有一只只银绿的小船在湖泊中闲游——茶叶。
我微微抿了一口碧螺春,入口清香,咽下后舌尖还带着一丝甘甜,久久萦绕在口腔中,许久不散。闭上眼,又抿了一口,耳边传来一声叹息,我寻着这声叹息扭过头去,老人正擦拭着手中的茶杯,向四周看看,我已了然,开茶馆如今已不再景气,利润无法支撑在苏州城的生活,只能勉强度日,我咽下那口茶,回味的甘甜中带着淡淡的苦味……
不是么?茶馆前陈旧的牌匾已说明一切。细看,你会发现匾上无一粒灰尘,在阳光下微微闪着光,想必经常取下擦拭。
茶香悠悠,我相信苏州的茶文化会像这碧螺春的茶香经久不散,萦绕在每一位苏州人的心中。
闭上双眸,再抿一口,好茶啊……