茶700字_初一作文_初中作文
午后,最喜欢的就是坐在窗前,喝上一小杯清茶,感受唇齿间流过的香气。伴着沁人心脾的茶香,摊开记忆的画卷,让心绪慢慢飘远……
记得小时候,我经常看见大人们置上一套茶具,等水欢快地沸腾后,冲开一壶茶,倒满几个小杯子,然后互相邀请着喝茶,或唠唠家常,或谈古论今,或谋划未来,看他们满足而陶醉的样子,我十分好奇,也尝试着喝了一小口。刚入口,我就条件反射般地吐了出来,苦了吧唧的,一点都不好喝,我无比失望。
我不理解为什么大人这么喜欢喝茶。在我看来这苦涩得与中药不相上下的液体是根本无法下咽的。可我的爸爸却不这么想。爸爸十分喜欢喝茶,不论走到哪儿都携带一杯茶,渴了便呡一口,那种喜欢一直蔓延到骨子里,仿佛几个世纪都不会改变。
我不止一次地问爸爸:“爸爸,茶这么难喝,为什么您却如此钟爱它?”爸爸不说话,眼神中透出一种自得其乐的欢喜,让我越发觉得神秘。
后来,谁也不会想到:我竟然也会爱上茶。
那是一次网球训练,老师要求我用正手打直线标志物,老师不停说;“手腕后曲,球拍与小臂需成直角。随着身体的回转带动手臂前挥,”连续送几百个球给我,汗水打湿了我的衣领,腿如灌了铅般越来越沉重,拖着疲惫的身躯艰难地移动着,可打出去还是斜线。面对毫无起色的训练,我几乎想放弃。这时爸爸递来水杯说:“喝点清茶吧”,我咽下几口清茶,茶在刚入口时有一些苦涩,但细细品慢慢含,我尝出了一种难以言说的甘甜,甜得醇厚,甜得沁人心脾。爸爸看着我如此沉醉,笑着说:“好喝吧!品茶如品人生喝一口茶,初入口时苦涩,那是人生必有的困难,回味时甜,那是回忆度过困难时的喜悦”。
回到场上想着爸爸说的话,我沉下心来,尽力做好每一个动作、打好每一个球,丝毫不懈怠,顺利完成每天的训练任务,更在后来的参赛活动中收获了许多许多……
从此,我也会在闲暇时,微呡几口茶,自己也默念:初入口时苦涩,那是人生必有的困难,回味时甜,那是回忆度过困难时的喜悦。