茶700字_初一作文_初中作文
窗外的雨还是那么大,打在玻璃窗上发出清脆的响声,我闲来无事,便擅自动用了父亲的茶具,泡了一杯芳香四溢的西湖龙井。才小小地品了一口,那熟悉的味道便将我的记忆唤醒,四面八方地朝我涌来。
那也是一个雨天,出门忘带伞的我只能在大街上奔跑着回家,雨淋湿了我的衣裳,刺骨的寒意让我不禁阵阵打着哆嗦。忽然,我看见了一家店铺,想都没想,就冲了进去。“进来躲雨啊?”一个柔和的声音传来。我抬头,一个约摸三十岁的妇人正微笑着看着我。“嗯。”我淡淡地回了一声,她倒也没在意,脸上还是一派温柔,可我总觉得气氛好像有些尴尬。
“对了。”她像是想起了些什么,赶忙站了起来,从货架上拿了一瓶矿泉水,放进身旁的热水器里加热。水很快就热好了,然后她拿出两个小玻璃杯,利索地放了几片茶叶进去,最后倒上了热水。她把杯子递给我:“刚刚你在外面淋了雨又吹了风,喝点热水暖暖身子,等雨停了再走吧。”我缓缓地接过杯子,热水正冒着白气,几片茶叶回旋在杯子里,时上时下,很是漂亮。“这是什么茶啊?”我下意识地问。“西湖龙井,你尝尝。”她又轻声笑了笑,打了个手势示意我喝一口。我把杯子凑到唇边小小地喝了一口,水是热的,温度从口中传入,顺着血液直至心脏,我整个人都被温暖了。
她盈盈一笑,唇角上扬,眉眼上扬,整张脸仿佛是一朵绽放的桃花,朴素而美丽。“我的家就在西湖湖畔,茶叶是自家种的,价格不比外面,味道却一定好上很多!”我点点头:“是很好喝啊。”她笑得越发开心了,不知不觉间,气氛变得如此融洽。
外面的雨也不知什么时候停了,天空一碧如洗,美得令人心神恍惚。“我该回家了。”“是呀,这雨来得快,去得也真是快。”“再见。”我转身欲走。“下次别忘了再到我这来坐坐。”她热情地向我挥了挥手。“嗯。”我答应了她,回头向她挥手的一霎那,我又看到了她如花的笑靥。
喝着手中的龙井,我不由地想:其实一颗心与另一颗心的距离并非那么遥远,只需一杯淡淡的茶,一抹浅浅的笑,一句甜甜的话,便可以依偎在一起。