传说很久很久以前,**开天辟地之后生出世间万物。可是却唯独没有人类。
一天,一位名叫女娲的女神来到了人间,她长着人首蛇身,刚刚来到人间,她看到大地上到处都是鲜艳的花朵,绿油油的小草……微风吹过,美丽极了!偶尔还能闻到谈谈的清香。她在这大地间尽情地跳,尽情地笑,到处游玩,偶尔还会摘下几朵花随手编成花环戴在头上。渐渐的,她没有那么快乐了,这样的日子她感到孤独。她把烦恼告诉花花草草,可就只能听到回声;告诉动物,听到的只能是哇哇的叫声。
她无聊地在河边转来转去。突然,她发现水里有她的影子,只要她一笑,影子也跟着笑,她哭影子也哭。她灵机一动:“我为什么不多弄些像我一样的呢?”
刚想完她就立刻行动起来,先用水拌泥土做成了一个有双腿的东西,她把这称为“人”。给他双腿是因为她知道自己的蛇身太不方便了。再吹一口气,小人就变活了,一口一口叫着“妈妈”。女娲开心极了!
于是女娲就又造了一个,可这样用手一个一个捏,太累了!世界那么大,那要造到什么时候啊。突然,她发现了一根柳枝,便用柳枝蘸上泥水轻轻一甩,地上的一个个泥点就变成了一个个活蹦乱跳的小人。
女娲又把小人分成男生和女生,因为女娲想:“人有可能会死,难道这些死了还要再造,那样可就太费劲了。”于是她让男人和女人结婚,自己抚养下一代。
女娲看着充满生机的世界,开心地笑了……