小八哥作文
我家养了一只小八哥。它浑身都是黑色的,但是展开翅膀的时候,就会看见里面还有一小撮白色。它的头上长着一个小小的羽冠,看起来很神气。尖尖的小嘴巴是乳黄色的,还有爪子也是乳黄色的。我给它取名“小夜”,我觉得它是喜欢夜色的。
小夜是一只不挑食的鸟,它爱吃一种软软的颗粒样的鸟食,也喜欢吃些水果,如苹果、梨子。如果给它青菜,它也照样吃,是不是很棒?
天气热的时候,小夜最爱洗澡。我给它准备一小盆水,它就会自己站在水里,伏下身子,用翅膀把水拍到身上,让全身都沾上水后认认真真地洗上一遍。它可真是只爱干净的鸟啊!
小夜有一个特殊的本领,会学人说话。它每天都和我们生活在一起,我们说话时,它也会跟着凑热闹:一会儿学妈妈“哈哈”笑两声,一会儿学我喊“妈妈”。它这么聪明,如果每天念唐诗给它听,它或许也能学会一两句吧。
小夜是很调皮的,它不会总乖乖地待在笼子里,有机会就会跑出来。它会在屋子里大摇大摆地走几步,还会飞到各个角落去“寻宝”呢。它还喜欢站在我的肩膀上,啄啄我的头发,或歪着脑袋盯着我。
小夜还是个很准时的“闹钟”。每天都是它第一个醒来的,然后就唱着歌叫醒我们一家人。有了这个“闹钟”,我上学再也没有迟到过。
这就是我可爱的小伙伴――小夜,我喜欢它!