王老师:学完课文,同学们觉得文中哪些语句表现了女娲补天的艰难?
丫丫:女娲跑到山上,去寻找补天用的五彩石,“她原以为这种石头很多,用不着费多大力气”,可是她发现山上“全是一些零零星星的碎块”。这些语句表明女娲补天所用的材料少,出乎她的意料,“巧妇难为无米之炊”,女娲补天面临的第一个困难就是找补天的五彩石。
玲玲:“她忙了几天几夜,找到了红、黄、蓝、白四种颜色的石头,还缺少一种纯青石。于是,她又找啊找啊,终于在一眼清清的泉水中找到了。” 从“几天几夜”“找啊找啊”等词句中,可以看出女娲为寻找五彩石历尽了千辛万苦。
奇奇:女娲找到补天的彩石,又“五天五夜”没合眼冶炼五彩石,五彩石才化成很稠的液体,这是多么繁重的劳动,再次体现了女娲的不辞劳苦。
樂乐:女娲补天的时候,天上的大窟窿还在喷火,女娲“对准那个大黑窟窿,往上一泼”,这个动作看似简单,其实女娲却是冒着生命危险的。
王老师:是呀,这些困难都难不倒勇敢的女娲。读了课文,大家有什么感受呢?
小花:女娲为受苦受难的人们着想,非常善良。
明明:她冒着生命危险补天,非常勇敢。
亮亮:女娲不怕危险、甘于奉献的精神值得我们学*。
老师:对!女娲为了拯救人类,冒着生命危险,不畏艰难,把天补好,真是了不起!