今年的冬天好像出奇得冷,即使没有下暴雪,也依然冷的刺骨。街道上的行人寥寥无几,零星的行人匆匆走过,步履匆匆,大概是受不了这样的刺骨之冷吧。
街道两旁的树却依旧彰显着绿意,似乎这寒冷与其无关,只是它的陪衬,以突显它们的不畏严寒和铮铮铁骨。在这个极冷的冬天,绿意显得格外迷人也弥足珍贵。
但不知怎的,和路旁不知名的大树相较之下,我更喜欢家中一隅的吊兰。
与她相识已有三年,最初搬来也只是因为家中装修,气味重,用来净化空气的,她就这样婷婷地立在一隅,有时我总有种错觉,她一定是出自名门的大家闺秀,否则怎会有远离尘俗,清高自傲的气质呢?
一年中的前三季,她都能淡然地度过,可最令我为她担心的冬天的脚步已悄然逼*,我担心她柔弱的身躯是否能抵御严寒的袭击。
冬天不下雪,昨夜没由来地下了一场雨,可我居然忘了把晒太阳的她搬回家……
枝条被大雨打乱,沾上了浑浊的泥土,几片枝叶已经折断根部浸没在泥水中,她还能活下去吗?莫非是老天嫉妒她太美,不愿让她在人间多待一刻?
她并没有让我失望。
重新抽出了新枝,看着她现在仍然亭亭玉立,郁郁葱葱,很难想到她在不久前经历过那么大的风雨她在用自己的重生宣告着战胜严寒和风雨的成功。
在她身上,我感受到了孤勇,即使以娇弱去对抗磨难,即使孤身一人,也依旧果敢,英勇。
“冬天来了,春天还会远吗?”,当看到她在和煦的阳光中舒展身姿,我终于松了口气,难熬的冬天已经过去,温暖的冬天会更美好。
美好的人生不一定要一帆风顺,即使身陷险境,也要相信,只要心中有美好的期许,苦难过后,一定会是坦途。