爱初一作文
古人的诗文中赞美荷花的确实不少。荷花固然值得赞美,然而,我却认为荷叶更值得爱。
如果没有荷叶,只剩一枝枝光秆荷花,孤独无依地站着,就显得很单调。如果没有荷叶,就不能进行光合作用,也长不出这些漂亮的荷花。
荷叶墨绿、浑圆而厚重,它处处照顾别人。久旱初雨时,水像珍珠一样宝贵,可是荷叶却一点一滴都不沾唇。它们总是小心地把水保存起来,留给湖中的鱼儿。风袭来时,它们紧密团结,连成一片,不怕风吹雨打,就是身子翻过来也忘我地保护荷花,烈日吐火,它们个个撑起翠盖,挡住炎热,静静地看着阴凉处的鱼戏虾游。
荷叶作为药材,可以去热清火;荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污;用荷叶煮成的粥,碧绿馨香,清爽可口……
当人们指点欣赏荷花时,荷叶从不计较,不争名,不求利,不出风头,不论地位。它总是默默地工作,默默地奉献。
荷叶是美的。最吸引我的是它的心灵美。所以我更爱荷叶。
荷花固然美丽,如果没有荷叶又哪来漂亮的荷花呢?这篇短文赞美的就是荷叶。读读短文,想想:“我”为什么爱荷叶呢?