我和同桌_初一作文
上个学期末,学校要进行古诗文十级达标考核。老师指定参赛的同学里有我,这可把我急坏了!于是,我下课背,回家背,连上课的时候也偷偷地背——一边听,嘴里一边悠悠忽忽地嚷道:“明月松间照,清泉石上流……”
考核的前一天,为了班级的古诗背诵十级考核不落空,老师用一节课时间让我们相互背诵检查。我恰好和同桌冤家小A分到了一起。
我开始攻擂:“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”
他机智地守擂:“‘落红不是无情物,化作春泥更护花!’你有种也背一句有‘花’字的诗!”
我咬咬牙,两只眼睛闪烁着自信的火花!哼,明知山有虎,偏向虎山行,我倒要让你看看,本小姐是李白的第333代孙女!
“小菜一碟!‘花开不并百花丛,独立疏篱趣味穷’;‘不是花中偏爱菊,此花开尽更无花’。”
我打了个相当响亮、相当漂亮的响指。支持我的粉丝大声欢呼:“如必胜,如必胜!”屋顶似乎都要被掀翻了。而支持同桌的“A迷”也毫不示弱:“AA必胜!AA必胜!”
小A看见自己的粉丝如此热情,不禁“热泪盈眶”。他的目光像激光枪一样扫描着各个角落。突然,他看见一个姓黄的同学,灵机一动,诗便脱口而出:“‘黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。’花,花!嘻嘻嘻!这回……”
真没辙!我脑海里不见一片“花瓣”。花!花!花!我绞尽脑汁,搜肠刮肚,嘴里吐出一个又一个“花”字。忽然,我看见窗外树上一片叶子飘落,猛一拍手,指着那片悠悠下落的叶子,大声地念了出来:“来了,‘夜来风雨声,花落知多少’。”
同学们哈哈大笑,笑我触景生情,笑我竟然背这么简单的古诗。而小A却笑不出来了。他瞪着眼看着身边的粉丝团,巴望有人提供一朵“花”,解除困窘。可是他支支吾吾了半天,就是开不出一朵“花”,只好举白旗投降了。在我的粉丝的欢呼声中,我当之无愧地登上了pk赛冠军宝座……
这场古诗背诵比赛可真是惊心动魄,当然,我在第二天也捧回了“中华古诗文背诵十级证书”。这次古诗背诵pk赛,让我真正体会到“一分耕耘一分收获”!