身材高高瘦瘦的,皮肤黝黑,两旁脸颊凹瘦,脸上布满岁月留下的皱纹,每当看见他那慈祥又和蔼可亲的笑容,散发出慈爱的光辉,立刻深深吸引我的目光,我都会不由自主的向前抱抱他,那就是我最敬爱的爷爷。
还记得小时后,我的爷爷常常带我去菜园里玩耍,有一次看见爷爷把种子播种在一大片的菜园里,当时天气已经渐渐炙热起来,看见爷爷在火伞高张的太阳下, 挥汗如雨,彷彿有十个太阳围在他身旁,汗流浃背的他一点也不理会,仍然继续他的工作,年幼的我,还不知道爷爷为什么要那么辛苦,只记得爷爷常常说:“一分 耕耘,一分收获,人就是要做,有做才有通吃。”当时年幼的我还听不懂,等我长大时才渐渐明了,爷爷为什么要这么辛苦。每当经过乡下看见这片黄橙橙的稻田 时,我的感触格外深刻,爷爷辛勤工作的身影立刻浮现在脑海里,我也会永远记住爷爷的这一番话,表示我对他的敬爱。
几年前爷爷因为生病住进了医院,靠着他坚定的意志力,与病魔拔河了几个月的时间,但是因为病情的持续恶化,爷爷的身体状况越来越差,看着他那消瘦如骨 的样子,真的好不忍心,但是爷爷反而安慰我,个性开朗的他常告诉我,他要去天堂当天使,享受幸福,要我别担心,因此爷爷最后带着笑容离开了我们。
每当我翻开一本本泛黄的照片时,彷彿又听见爷爷那开朗的笑声,关切与叮咛的话语犹在耳边,也彷彿感受到那双布满皱纹的双手,把我呵护在他的怀里,让我觉得既幸福又温暖,脑海中不断浮现和爷爷在一起的点点滴滴,往事历历在目。