翠竹_初一作文
记得郑板桥曾写下“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶。竹子的淡泊名利与顽强,令我佩服。
去年暑假,我与表妹相邀前往杜甫草堂。一进门一阵清凉扑面而来,细看,实是一排清新的翠竹。春风拂去它的层层笋衣,一入夏,便如同哨兵一般伫立在门前。可竹虽有着亭亭玉立的高挑身姿,却比不上那路两旁朵朵艳丽的小花更搏人眼球,不一会儿,我也被那小花吸引,根本忘记了竹的存在。忽然,天空乌云密布,游人纷纷躲进亭子,不一会儿便下起了倾盆大雨,风猛烈的吹来,那原本笔直竖立的翠竹在这时也被吹弯了腰,此刻,它那宛如手臂一般枝干正抵挡着从空中打下来的豆大的雨珠,根就好比双强有力的足,深扎进泥土里。
风看到如此,吹得更着急了。此时的大自然如同一头发怒的雄狮。竹也不甘示弱,在风雨中,被吹弯的腰又猛得弹回,这让我想到张正见所说:“砌曲横枝屡解箨,阶来疏叶强来风。”以前,我总是不懂,为何古代文人大多都爱竹,赞竹,今日终于明白,原来,他们爱竹身上的坚强与不放弃。
经杜甫草堂一游,竹在我心中的地位难以割舍。后来搬家,不知是老天眷顾,还是我对竹的喜爱太深,小区房边就有一排竹林。每每疲乏劳累之时,走到阳台,望向对面不远处的棵棵翠竹,总觉得神清气爽,所有压力都随着微风飘散。后来,妈妈知道我喜欢竹后,便给我做了许多竹有关的东西,如酸笋、笋干焖肉、竹筒饭等。特别是竹筒饭令我印象深刻,米饭的淳香夹杂着竹本身淡淡的清香,味道令我难以忘记。
竹就是这样,清高又纯朴,而混身还都是宝。竹教会了我坚强和努力,教会了我不争风、不炫耀。竹,能让我在烦忙的生活中得一份清静,悟一份可贵的精神。翠竹虽无字,可常读,却成一部教我做人的金书。