除夕夜,窗外的鞭炮响了又响,烟花爆了又爆,满天空都是五颜六色的,家家户户都传来欢乐的笑声,好不热闹!
我们一家六口人坐在圆桌旁,谈论着以往过年时的情景。
爷爷似是怀念过去的时光,长叹了一口气,指着我说:“我像你这么大的时候,哪有电灯啊!年三十都只能只能点个煤油灯,黑漆漆的,一点也没有过年的气氛,只能干坐着聊天解闷儿,哪像现在!这么亮堂,还可以看看电视,欣赏一下节目!”
奶奶点点头,像是同意爷爷似的,说:“那时候除夕我都要去喂猪,有一次太黑了看不见路,我差点摔倒猪圈里去!”说着,大家都笑了,笑声回响在房子上方,久久不散去。奶奶又接着说:“那时我和娘还有三个妹妹都坐在煤油灯下干活,赶着给新年缝件新衣服。哪有好布料?都是硬梆梆的料子。”我笑嘻嘻地说:“那现在的衣服好看多了!又漂亮又暖和!”妈妈撇了撇嘴,说:“哪像你们这么好福气?那时候衣服都是大的穿完小的穿,没听说过么“新三年,旧三年,缝缝补补又三年!”
爸爸又指了指电视,说:“现在还有电视呢,我小时候哪里有?只有一个小小的收音机,天天抱着它听故事,多无聊啊!”“是啊是啊,当时村里放电影看,高兴得不行,吃完饭就端着椅子过去等着了,放的都是抗日战争的黑白电影,像什么《*型关战役》《百团大战》还有《上甘岭战役》《智取威虎山》这一类的。哪像现在这么五颜六色的!”妈妈说。
要是没有科技,现在哪有这么热闹的年?科技的快速发展,带给我们许多便利、娱乐:电灯、电视、手机……感谢科技,给我们一个如此美好的生活,让我们生活在幸福美满、和谐愉快的社会中。
抬头看窗外,依旧是烟花的世界,天空各种烟花在不断绽放。而窗内,我们的欢声笑语也飘出窗户,在房子上方回荡……