餐桌上的故事初一作文
那是一个星期六的上午,爷爷、奶奶、叔叔和妹妹来我家吃饭。爸爸做了一桌子好吃的午餐,有香炒鸡蛋、清炖鸡、红烧牛肉,还有我最爱吃的卤鸡蛋……这些美味让我馋得口水都要流出来了。我用筷子使劲敲打着碗,边敲边喊:“开饭啦!开饭啦!各就各位啦!”“吃饭啦!”妹妹也随着我敲了起来。不一会儿,家人围满了桌子开始吃饭了。
我望着桌上香喷喷的鸡腿,忍不住拿起筷子去夹它,妹妹也学我去夹鸡腿。“啪”的一声,爸爸按住了我的胳膊。“干什么呀?”我回头望着爸爸说。爸爸很严肃地看着我。“怎么,我不能吃吗?”我问爸爸。叔叔也把妹妹的胳膊按住了,她也莫名其妙地说:“我也不能吃吗?”“这是给爷爷奶奶吃的。”爸爸和叔叔说着把我和妹妹碗里的鸡腿夹给了爷爷奶奶。爸爸说:“这个鸡腿炖得很烂,爷爷奶奶吃,刚好。”“好,好。”爷爷奶奶不约而同地说着,笑得眼睛眯成了一条线。这时,奶奶不知对爷爷嘀咕了什么,爷爷对我和妹妹说:“我给你们两个人一个任务,能完成吗?”“没问题!”我和妹妹异口同声拍着胸膛说。“来,我把鸡腿给你们吃。”说着,爷爷奶奶分别把鸡腿夹给了我和妹妹。
我推辞道:“爸爸才说了我一顿,要给长辈吃鸡腿的,我不吃。”“是呀,我们不能吃。”妹妹也附和着。就这样,鸡腿在餐桌上“飞”来“飞”去,最终又落在了我和妹妹的碗里。爷爷说:“君子一言,驷马难追。你们就吃了吧。”爸爸见状后,无可奈何地摇头, 对我和妹妹说:“吃吧,吃吧。”我慢慢地吃着鸡腿,热泪不禁流了出来。
通过这次饭桌上让鸡腿的事,让我懂得了要尊重老人,更让我感受到了爷爷奶奶对我们的疼爱,我爱爷爷和奶奶。