初一作文 我的理想
不久前,我看到了这样一个故事,墨子听说公输班替楚王建造云梯这样的攻城器械,楚王将要用它来攻打宋国。墨子日夜兼程,走了十天十夜,赶到了楚国的国都郢,凭借自己的三寸不烂之舌,先后说服了公输班和楚王,让他们彻底放弃了攻打宋国的念头,一场即将爆发的战争就这样消弭于无形之中。
看了这个故事之后,我的心中对墨子佩服不已,又不由得想起了当今的国际社会。每当打开电视,新闻联播里总能看到诸如此类的消息:叙利亚、伊拉克等地战火纷飞,大量的难民流离失所,纷纷涌向世界各地。要是当今社会也有像墨子这样的人,或许也能化解一些国家之间的纷争吧。
再看看我们身边,人与人之间其实也是纷争不断,邻里之间时常因为一点小事而吵得不可开交,班上的同学也常常因为一点点小小的摩擦而破口大骂,甚至拳脚相加。每每看到这样的一幕,我的心中常常充满无奈,想要去劝架,怎奈自己身材瘦小,心有余而力不足。此时,我心中不由得有了这样一个理想,那就是成为像墨子那样的人,凭借自己的好口才,化解邻里之间、同学之间的矛盾,让我们身边一片和谐,让我们自己能够在一个和谐的环境中快乐学*,快乐成长。
当然,我也知道,要实现这一点并不容易。但是,我有足够的信心。早在几千年前,古希腊的德摩斯蒂尼就用他的实际行动给世人做了一个很好的榜样。他本来口吃得非常厉害,常常因此被他人嘲笑。可是他却有着一个理想,那就是成为一名演说家。为了实现自己的理想,他每天坚持练*,并且勇敢地在他人面前演讲。就这样,他凭着自己那超凡的毅力,克服了口吃得毛病,最终实现了自己的理想,成为古希腊最著名的演说家。我也坚信,只要我好好坚持,好好努力,不间断地积累学识,不间断地努力练*,总有一天我也一定能够实现自己的理想。
哲学家苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”为了实现自己的理想,再苦再累,我也甘之如饴。