偏见_初一作文
久闻民国时期四大才女,坎坷的吕碧城,凄婉的萧红,聪颖的石评梅,细腻的张爱玲……她们是我望尘莫及的,也是我无比崇拜的。今日有幸得到萧红的《呼兰河传》,尽管很简朴,但是她的韵味吸引了我。
很喜欢《呼兰河传》的故事,让人展开思绪却不失趣味,就像一件耐看的衣服。故事讲述了萧红的童年,在黑龙江省哈尔滨市呼兰河的祖父家。细分下来,分为4部分,第一章,简单介绍呼兰河。第二章,讲述呼兰河的“盛况”。第三、四章,描写祖父和我的院子。第五、六、七章,刻画呼兰河里被迷信、偏见迫害的人们。
《呼兰河传》用纯真的语句反应出了一个真实的旧社会,庸俗的人们愚昧无知,十分迷信,并且人云亦云。其中我印象最深刻的是最后一部分中的小团圆媳妇。她是旧社会中童养媳的代表。家人在她很小时就卖给胡家,12岁第一次来都婆家,苦日子就开始了。每天要服侍婆婆,人们还因她爱笑而嘲讽她“大大咧咧”。婆婆脾气很差,心里闷得慌就把小团圆媳妇拉过来揍一顿。后来,小团圆媳妇被打得神志不清,却被认为“鬼附身”,婆家请“云游真人”抽贴、请人来***、甚至把她放在开水中煮……最终,她被折磨而死。
这是一个迷信造就的惨剧,当然,社会一天天在进步,国家一天天在发展,这种现象越来越少。但是还会出现,比如说左眼皮跳右眼皮跳的“征兆”,比如说结婚需要看属相,比如算命,比如星座,比如手相……
在我们的家乡,也有一种迷信的现象。在那里,有的小孩子被吓着了,就会专门花10块钱请人“叫魂”意思是吓着的时候魂掉了,要让人捡起来。如果不叫,孩子就会生病,发烧,呕吐不止。我表弟就经常叫魂。
后来,我了解到,突然受惊吓,的确会损伤人的部分内脏,有可能会发生身体不适,但是调理调理就肯定会好的,“叫魂”一说完全是无稽之谈。但是那里的人宁肯相信村里的迷信者,都不愿意相信这一科学事实,依然愚蠢的每次交10块钱给骗子。这,就是迷信所致。
很多人都被迷信所害,然而他们不愿相信。当然,《呼兰河传》里的世俗与偏见也能带给别人很多启发,比如没人愿意填的大泥坑,因家境败落而心理扭曲的有二伯,被村里人嘲笑的冯歪嘴子和两个儿子……
一起翻开这本书,你也可以有不同的感受!