雨,连夜下个不停。
仿佛连思绪也随着这场不期而遇的雨变得安静下来。人总是要在安静的时候才看得清楚自己的内心,正如宁静致远而言。于是我开始在这场雨中慢慢地思索,思索来时的路,思索曾经的记忆……
偶尔窗外掠过的飞鸟带着我的余光从这处到那处,从现在到未来。我看见它们在风雨中扑棱的翅膀是显得那样无力。甚至有点像垂死挣扎。它们总是尽力地扇动翅膀,让自己飞得更高一点。然后就让翅膀休息一下,但这时身体却止不住地向下落。就像一个沉重的石块,丝毫没有往日的轻盈。便又像最初那样尽力地扇动翅膀……如此循环往复。一只在风雨中一起一落的小小身影便构成了一道刺眼的风景。
飞鸟终究飞不过沧海,更何况是在雨中…
远处的山在雨中变得朦胧起来,仿佛古代传说里那云雾缭绕的仙山。让人无限遐想,可耳边传来的叫卖声和鸣笛声却又把我无情地拉回现实。我开始讨厌这一切。讨厌人的世俗,讨厌周围的嘈杂,讨厌那每天都在我耳边环绕的所谓的褒奖与期望。只有在无限的遐想中暂时忘却身上的痛。我开始用自己的文字去创造一个活在我笔下的世界和活在那个世界的人。他们有最纯真的微笑。而每当夜晚孤独袭来,却还是感到前所未有的绝望。就像朱自清说的:热闹的是他们,而我什么也没有。
写别人的故事,流自己的泪…
再看看未来,不知道还有多少日子容我像现在一样,在雨中抒发自己的小资情调。我总是在告别。和时间还有一些我不知道的人和事一一作别。我看着他们转身,然后与我背道而驰。
不管怎样,这个十月终究还是来了……