每当清明节,家家户户几乎都要包艾饺,我家也是年年如此,今年也不例外。
昨天我们去山上祭祀完后,摘了许多艾草。今天,我和妈妈很早就起床了,准备着做艾饺。妈妈先把艾草整理好,然后把艾草装进一个箩筐里,再去洗干净,把艾草烧熟,捞出放进糯米粉里,糯米和艾草混合在一起,夹杂着一股淡淡的幽香,似兰花的气息,闻着有种心旷神怡的感觉。我则把手洗得干干净净的,端端正正地坐在餐桌前,焦急而又耐心地等待着妈妈。
只见妈妈把揉好的粉掐成一小团一小团的,我手忙脚乱地捏起来,先把它搓成一个圆,然后再用手压扁。妈妈准备了两种馅,一种是芝麻白糖,另一种是咸菜笋丝。我放好馅后,两边用手指头沾点儿水,合起来粘在一起,第一只艾饺就做好了,但样子似乎有点丑。再看看妈妈,她已做了两只,且样子相当漂亮,跟市场上在卖的一模一样。我有点不服输,一只又一只的接着包,功夫不负有心人,很快在我手里的艾饺也变得有模有样了,虽然比起老妈的还是有点逊色,但我也相当满意了,妈妈毕竟包了十多年了。
艾饺包好后,就上蒸了,二十分种后,吃着自己包的艾饺甜甜的、糯糯的、香香的,心里有一种说不出的喜悦。当然,通过包艾饺这件事,也使我明白了一个道理——做任何事情想要取得成功,都要经过自己不懈的努力。