春节是我国的传统节日。每到春节,人们总要贴春联,贴福字,放鞭炮。看!每家每户都挂着灯火、颜色、喜色的景象。
我家也不例外。这次春节是在故乡南京度过的。除夕,我帮助大人们一起贴春联,我拿起春联,贴上胶水,整齐地贴在门上。爸爸又把“福”字反过来贴在门上。哥哥在家也很忙。他先拿着几只红色的灯笼走在房间里。又把小彩灯贴在墙上。小彩灯闪闪发光,转眼就像小星星一样闪耀。
春节晚饭后,我和大人们一起去放烟火。哥哥打开打火机点燃了导火索。只听啪的一声,一只龙冲上天空,打开了一朵美丽的菊花。五彩缤纷,变红,变黄。一会儿变成绿色,一会儿变成绿色。一会儿变成蓝色,一会儿变成紫色。一朵烟花像银蛇一样飞,有的金光四溅,有的像天女一样散落,有的像孔雀一样开着屏幕。真的很漂亮
鞭炮的声音中,除了一岁以外,新年又来了。我希望在新的一年里一切顺利。