童年是五彩缤纷的,也有着美好的往事。在我的记忆长河中,让我最难忘的事是我与朋友小李的一段回忆。
记得我5岁那年,我与小李玩泥巴,首先我们需要一杯水,一个搅拌棍和一个约20厘米的小坑。准备工作做好后,我们把水倒入坑中,接着,我们向坑中放入了大量的土,然后用搅拌棍在泥坑中搅拌。不一会水分被土吸走了,土变成了泥。
趁泥中的水份没干之前,我与小李的比赛就开始了。
首先我和小李每人拿一把泥,然后把泥捏成椭圆形,接着,把泥中间按一个小眼,紧接着,把椭圆形的泥向下用力一摔,我摔得最响,小李是女孩,没有多大力气,可是小李的性格就是从不轻易服输,所以我们比了很多局,我每一次摔得泥巴总是比她响,心里有点沾沾自喜。
可是,突然有一局,我居然输了,我心想:不对,肯定是巧合。后来我连输好几局,我心又想:不应该呀,莫非她找到秘绝了?
这时,小李对我说:“我发现摔泥巴不仅要用力,更需要一定的高度,有了高度,也就有了冲击力,自然我摔得比你响。”我听了她这番话后,内心惭愧。
多年后,我悟出了一个道理:骄兵必败,成功只留给有准备的人。