初一这样的人让我作文
这是一个特别的日子,一个让我以为在这个日子里所有的人都会抛开烦恼,开开心心的……但是偏偏有这样一个人,让我在过年时心酸。原来,过年时并不是所有人都可以开开心心的……今天是大年初一,是孩子们最开心的日子,也是一个让我们的钱包越来越鼓的好日子。
得到了这么多的压岁钱,我第一时间是去大街上买自己喜欢的东西。就这样,我遇到了他……在一个无人问津的角落……我不知道自己为什么走到了那里,看到了他不堪的一面,为了不让他感到羞耻,我便赶紧躲了起来。他又矮又瘦,双眼深凹下去,一副营养不良的样子。一阵寒风吹过,使我忍不住打了个寒颤。见他穿着一件不知是去年的还是更久远的时间里一件破棉袄,他难道不冷吗?我忍不住想着。我深深地看了他一眼,他,一个十岁左右的小男孩,身后背着一个又大又破、与他年龄不相符的蛇皮袋,在别人大过年时买这买那,这么一种人则像他一样走街窜巷,翻遍了许多垃圾桶,只为多挣点钱,补贴经济,他们,是多么另类啊!也许,他们曾经也像我们一样无忧无虑,却奈何老天爷捉弄,使他们在本该玩的年龄,选择了懂事。
让他们稚嫩的双手不是玩玩具,而是挣钱。希望在哪里?他们不知。我望着那个十岁却早已懂事的孩子从肮脏的垃圾桶捡出一个又一个瓶子,直到垃圾桶里没有了瓶子,他才作罢,哼着歌去到下一个垃圾桶。望着他远去的背影,我也离开了那个角落,回到了热闹的大街上,那响亮的鞭炮声,竟然让我感到心酸……
从那时起,我不再乱花钱了,我要把钱攒起来,尽自己一点微薄之力帮助他那样的人。