秋天的风初一作文
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”不见长江,但闻其涛声,你我便知晓——秋天来了,秋,劳绩的季候,金黄的季候——同春一样心爱,同夏一样热情,冬一样诱人。
秋天,微寒的风捎来落叶的讯息,当第一片枫叶羞红了脸;当第一只松鼠开始收集过冬的食粮;当第一朵菊花欣然怒放时,我便吸着清凉的空气,展开遐想:在古典诗词里,秋更是别有一番风景吧?九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明赶来,到了炎热的下午便不见踪影。它踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然后乘着一簇飞鸿掠过山谷离开。
那是刘禹锡的残菊“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;那是李清照的黄花“帘卷西风,人比黄花瘦”;那是苏东坡的天狼“西北望,射天狼”。秋天的风,不像春天的风那样和煦;不像夏天的风那样燥热;也不像冬天的风那样冷酷。秋天的风,是肃杀的,是凉爽的,是狂野的。她不是人们常说的冷,冷的全身颤抖的那种冷。秋天的风是寒的,凉意渗骨的寒。
但秋天亦是有人情的,秋天的雨就是如此,甜丝丝的,裹挟着泥土的气息和果实的味道。淅淅沥沥的小雨,拍打着青石板铺成的小路,偶尔还听得见小鱼吐泡泡的声音,泡泡炸裂开来的声音,菊花绽开花瓣的声音,远处牛蹄叩击青石板的声音……
一切好似将要入画,这一切的一切都那么安静而和谐。桂树摇曳,玉兔捣药,嫦娥月宫寂寞舞广袖。回过头来看身边人,觥筹交错的声音,杯碟碰撞的声音,再次斟满酒杯的声音,身后竹篱摇动,身边笑语欢声……
星河滚烫,银汉皎皎。秋风虽然刺骨,秋雨虽然微凉,当我们在酒杯碰撞的那声音中,我们明白:无论秋叶恶雨,还是秋风秋雨愁煞人,都无所畏惧。耳畔有风,发梢有星,身边有你们——是啊,我们是一家人啊!这个秋天,幸而有家人陪伴,夜能安寐。