初一作文:秋天的思念
漫步于校园的林荫小道上,踏着树荫下已略显暗淡的碎金,心头萌生了点点思绪。
走出林荫小道,阳光仿佛过滤过了一般轻柔地滑过脸颊。空气中早已没有了夏日的炎热,取而代之的是几丝秋日的萧瑟,但周围的空气依然让人感觉不出往日的生气。
教学楼后面的老墙上,一株株爬山虎,叶已泛黄,像一位步入暮年的老者,失去了向上攀爬的动力与勇气,眉宇间充满了无奈与忧愁。
果真是“自古逢秋悲寂寥”。或许人的心情也有春夏秋冬之分吧!秋,或许就是“愁”的宏观体现吧。不然,何以古人要把“秋”和“心”组合在一起创造出“愁”这个字呢?
难道秋天的心情只能是“愁”吗?或许?是吧?
后山的旧操场在秋日的映照下显得愈发悲凉。似乎这里也成了秋天的代名词:枯黄的杂草四周环绕着破旧的跑道,跑道边上蹒跚着几座废旧的篮球架,让人怀疑这里也曾经挥洒过青春的汗水,充满过热情的呐喊。
这便是秋天的“恩赐”吗?
这时,一阵机器的轰鸣打破了原有的寂静。举目四望,操场东面的望安山上,几台挖土机正开始工作。刚进校园时就听说过,望安山上要建一座后花园。脑海中不由自主地浮现出幻想中的花园,一派生机,古朴典雅......心中突然少了几分忧愁,多了几分期待。眼前原本颓废的景象,现在仿佛让人看到了隐藏的生机。
我明白了,所谓的悲凉,其实是生机的土壤。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。大自然需要一个必要的新陈代谢,唯有抛弃、埋葬掉残败,方能抵御残酷的寒冬,迎来另一个春天。
我现在不也是处在人生的秋天吗?不也需要进行一场人生的新陈代谢吗?抛弃以往的无知与任性,滋养心中的理智与成熟。这不也是一种不变的自然法则。天地的玄机尽在这蚁动叶摇之间。
人总要经历一次甚至几次的秋天,整理过去的岁月和经历,才能迎接更大的挑战;人总要学会埋葬过去的自我,才能实现人生的蜕变。
勾践若不是埋葬掉过去的自负,卧薪尝胆,又怎会有“三千越甲可吞吴”的神话;李叔同若不是埋葬掉过去的轻狂,重新修炼,又怎会有后来的弘一法师;鲁迅先生若不是埋葬掉过去的草率,静心思索,又怎能滋养后来生生不灭的民族魂。
想到这,抬头仰望,秋日的天空竟是如此辽阔!