母亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;母爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。母爱,是纯洁的;母爱,是无私的;母爱,是伟大的;母爱,是只知道给予而不企求回报的。母爱,像春天的暖风,吹拂着你的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸面,滋润着你的心田;母爱像冬天的火炉,给你在严冬中营造暖人心意的阳光。人世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不心酸至极呢?
恍惚中,我的思绪回到了童年。我看见一个忙碌的身影,那是母亲在辛勤工作;我看见一个疲惫的身影,那是母亲在为我编织寒衣;我看见一个欢快的身影,那是母亲在为我进步而高兴。细细回想,在我的生活中,哪一天又缺少了母亲的身影?每当我哭时,妈妈安慰我;每当我感到像一只孤独无助的小鸟时,妈妈就张开宽广的臂膀,给我温暖和爱的呵护。
记得那还是二年级下学期的时候,我身体状况不是很好。恰好有一天深夜我嗯嗯的声音把妈妈惊醒,妈妈喊着我的名字,用手试着我的额头,自言自语道:“怎么这么烫?”急忙找出体温表弄着不是很清醒的我量了量体温——39.5°C。“发高烧!”老天爷也似乎添倒忙,哗哗的雨点敲击着玻璃窗,而爸爸又在单位值班没回家,我不太沉重的身体全部由瘦弱的妈妈承受了。外面又没有车,没脚面哗哗响着,妈妈已经没有顾及是否有雨水打在她的身上,硬是抱着我跑了三站路,把我送到三院。等我第二天醒来时,却看到了眼睛里布满血丝而堆满疲惫笑容的妈妈的脸。当时,我不觉得有什么。但当我渐渐长大,每当我回忆起这件事,才懂得妈妈是多么的伟大。
母亲对我们的爱,是我们所能报答得了的吗?正如《游子吟》所曰:“谁言寸草心,报得三春晖。”