初三我的家乡作文
春天,是桔树姑娘最美丽的一面。
树枝上,大大小小的绿芽儿如出世的婴儿,好奇地望着神秘的世界,桔树伴风歌唱,那星星般的小芽儿如桔树身上镶嵌的珍珠,亮晶晶的。
夏天,是桔树姑娘最热情的一面。
在桔树幽深的绿叶中,一颗颗小小的蕾儿如珍珠、似玉豆,挂在树叶丛中,显得分外好看。待花开之际,呀,这才美哩!一朵朵淡雅、玲珑的小白花挤在一块儿,似乎在说着有趣的故事,逗得我驻足痴望。风儿拂过,浓郁的芳香似青烟飘散,让人陶醉。不久,花儿谢了,待之而来的是绿宝石般的桔子,可惜不能吃,那是酸的,但这绿色的小生灵却给了桔树姑娘几分生机与活力。
而秋,是桔树姑娘最灿烂的一面。
桔树姑娘把自己打扮得十分漂亮,她挂上了金黄的果子——桔子。远远看去,像一个个小灯笼照耀人们前进的路,如一颗颗星星在装扮秋天。闭上眼,我仿佛看到了人们一张张幸福的笑脸,是呀,收获的季节到了,人们能不高兴吗?剥了桔皮露出了汁水饱满的果肉,掰一瓣,迫不及待地放入口中,嘴里立刻充溢着桔子的香味,桔汁的味儿在口中久久不能散去。告诉你吧,桔肉可供人品尝,桔丝可助人消化,桔皮可调味,还能入药,人们不得不说桔子全身是宝。
冬,是桔树姑娘最孤寂的一面。
冬季,桔树已两手空空,但她仍站得笔直,目送孩子们上学,迎着风雪,把枝条送给人们生火取暖,多么无私奉献的桔树呀!
我欣赏桔树,我欣赏拥有桔树品质的人。她生在我的故乡,扎根新邵,教给了我们做人的道理,朋友们,听了我的介绍,你认为呢?