“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”我带着微笑轻松的哼唱着这首歌,回忆又把我拉到了那段日子……
周末,表妹到我家来玩。我们聚在书房里各自津津有味的读着一本书。整个房间安静极了。连根针掉在地上都能听得一清二楚,过了两个小时,表妹合上书本咽了口唾沫,嗓子眼里蹦出了几个字:“我……可以把这…带回家吗”“啊?” 我有些犹疑不决,这书是我新买的,我自己都还没来得及看呢,可是,她毕竟是我的表妹,还是借给她吧!于是我爽快的答应了。
星期一,细雨蒙蒙,我独自撑着伞,准备去买些东西时,突然发现表妹就站在我家门口前,低着头,手里拿着四分五裂的书,似乎犹豫着要不要把书藏在背后……我定睛一看,呀!那不是我上次借她的新书吗?
我冲到表妹面前,内心的愤恨让我变得咬牙切齿:“这,这是怎么回事?”他惊恐地抬起头,泪水在眼里打着转:“对不起,我弟弟……把书撕坏了”“你……”赔字还没说出口,我看到她那无助的眼神。“我赔给你吧!”他坚定地说。“赔?”她赔得起吗,我嘀咕着,他爸爸妈妈每个月只给他喂饱肚子的钱,家里拮据,算了吧,他又不是故意的,我又何必增加她的伤痛呢。“没关系。”我微笑着,像是这件事没发生过一样,“这书修补一下还是可以看的,没必要再买新的,来,我们一起把它修补一下吧”
一丝惊讶与感动闪过她清亮的眸子,泪眼婆娑的她也终于绽开了笑容。
每次想起这件旧事,都能感悟出微笑是重要的,要想给别人带来快乐,不妨多微笑,让他们先记住你笑的样子,这样不好吗?自言而然,微笑是幸福这首歌久久回荡。
微笑是冬天里的一把火,融化了人们内心的冰冷;微笑是甘甜的雨露,滋养了万物;微笑是化解矛盾的良药,是通往心灵的天桥,是一种触及灵魂的感动……
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”