礼物_初中记叙文600字_初三作文
李白的礼物是呼儿出门换来的美酒,杜甫的礼物是庇佑天下寒士笑意浓的憧憬,而王维的礼物……
时光跳转千年之前,人不知的幽簧之中,是谁弹琴长啸?新雨后的空山,又是谁掬一手松间明月光,饮一口石上清泉水?摩诘,不知春涧中的那轮明月是否惊动了你那如雀鸟般的心灵?
出家人,讲究空。你行到水穷之处看云起,只为同五柳先生邂逅东篱下的南山。你心性如此,但当初执剑行天下,咸阳会游侠的少年又在何方?
这繁华的大唐,终将朽败。黑暗的官场磨去了你的棱角。呵,一个朝代的衰亡却让你们陪葬,不觉心有不甘?你退隐山林,想必也是朝政上的明争暗斗和李林甫的口蜜腹剑使你黯然神伤。
当恩人张九龄被罢相之时,你想方设法与不明是非的朝廷斗争。可你一个小小的九品芝麻官,又能如何!。于是,你倦了。林中飞鸟为你歌唱,山中野花送你回家。家?这大自然何尝又不是你的家!。你不必推托,因为自然母亲赠予你的礼物,你受得起!
你能赏三峡的飞瀑悬泉,闻富阳的鸟鸣婉转,观戈壁的大漠孤烟,望草原的茫野苍天……在你发现这份礼物的珍贵之处时,你也开始回报起了这份恩情。
是诗,是画,是琴声。诗与画的交织,是你的独特风格。你让后人们了解到了自然情趣,你为繁华的大唐添上了浓墨重彩的一笔!初春西湖的早莺春燕,你画过;盛夏江南的莲叶荷花,你画过;晚秋山居的明月清泉,你画过;入冬墙角的数枝梅花,你亦是画过。这些珍贵的书画,就是你留给晚辈们最为珍贵的礼物!
李白的诗是自傲不羁的,杜甫的诗是忧国忧民的,王维的诗则是禅画共存的。诗佛王维,你的空山就在我们的心里!