在我们身边有许多好人好事,而在我的身边就有一个。
一天,我和姐姐在去商场回来的路上等公车,哇,可真多人哪,公车来了,所有等车的人都慢慢地来回来移动,都相寻找一个最佳的位置,好让自己第一个冲上车。车停了,门一开,我就冲上去,马上占了两个位子,就一屁股坐上去,一个给姐姐,一个给我。所有人都上车了,整辆公车都挤满了人,水泄不通。当正要关门时,一个满脸皱纹的老奶奶一拐一拐地上了车,因为当时车上一个位子都没有了,所以老奶奶只好站着。车开了,老奶奶扭呀扭,站不稳。过了一个站,车上只有上车的人,没有下车的人,看着老奶奶那双手紧紧地抓住扶手,甘难地站着,我心在进行思想斗争。我到底该不该让座呢,如果让了座,我还要站很久才到家呢!正当我感到很矛盾时,姐姐注意到老奶奶了。她就毫不犹豫地站了起来,说:“老奶奶,您坐这吧!”老奶奶听了,笑着说:“谢谢你呀,小朋友!”“不用谢,这是我应该做的!”姐姐也笑着说道。
下车后我不解地问姐姐:“姐姐,你刚刚为什么要给那个老奶奶让座呢,车上还有那么多人,而且那时离到站还有很长时间呢!”姐姐听见了,对我说:“老师说过,尊敬长辈是我们小学生应该做的,而给老人让座,也是我们少先队员尊敬长辈最基本的。”听了姐姐的话,我心里顿时万分羞愧,感到火辣辣的。
没错,尊敬长辈,“让座”,是最基本的,可我居然连这件小事情都做不到,相比之下,我顿时感到自己很渺小,惭愧给不已,亏我还是少先队员呢!
让座的事情虽然很小,可构建和蔼社会,正正需要这样的人和事啊!我应该要向姐姐学*,做到从小事做起,从现在做起,做个文明好学生!