学着爷爷教我的样子,杓出一勺茶叶,洗过,洒在茶杯下。水刚出泡,未大开,淋在干净的茶叶上,迅速封好盖。
呷过两口,甚是苦涩,浓郁的茶叶在唇间散发出特有的干若。“再等等。”我知道,分外的清香正等待着我,就像爷爷告诉我的“苦尽甘来”。果然,沁人肺腑。回到书桌旁,更坚定满足得翻开书本。
“再等等。”爷爷这样告诉我。小时候,偶然来到这间茶室。看着爷爷用木勺铲出几片茶叶,注入烧开的热水,待茶叶上浮便将盖子盖上,茶香已经被完全封锁在这茶杯中。几分钟后,难耐的品上了人生中第一口茶。浓郁的茶味像冲出牢笼的鸟儿,迅速弥漫开来。
“真苦!”我眯住了眼睛,大叫道。万分不解爷爷为何还让我再等等,实在无法忍受,跑去洗手间,寻求解脱。当刚要出口的那一瞬间,奇迹发生了,那苦涩味竟转为了清香,弥漫开来。刚要出口的茶水,被我细细的品回。
“真好喝!”我大为惊讶。爷爷笑着看我。“小子,人生就同一杯茶,苦尽,甘才会来啊!”儿时的我,静静的,在这杯茶前呆了好久。这话,至今难忘。
从此,品茶便成了我的喜好,也是爷爷的喜好。不时,便同爷爷学学茶道,茶叶。这过程中,学到的不仅是品茶,更是人生的道理。父亲是很爱品酒的,每每看见我学着爷爷沏茶便十分不解。
“茶亦醉人何必酒?”我总是这样回答他。
几年来,随着学业的增长,不知泡过多少茶叶,经历过多少艰辛。每每迷惘时,沏上一杯茶,忆起爷爷教我的那“苦尽甘来”便充满了干劲。
有人说,酒可以消愁,但终换来的是头痛;我说,茶可以不消愁,苦尽,甘便到。“再等等”片刻后,那幸福的清香,至今弥漫心间。