在人生的漫漫长道上,我们会遇到许多的人与事,是它们铺就了这条到道路上迷人的风景,它们或许让我们感到高兴、愧疚甚至是愤怒。而那一天所发生的,却成为了脑海中挥之不去的记忆,甚至让我感到愧疚了……。
记得那次我与妈妈一起去我最爱吃的肯德基。在那里,我看到了一位衣服破旧的父亲带着与我同样岁数的小女孩。他们同刚刚来到这里人们一样:手里握着零钱,看着菜单上那些使人垂涎三尺的食物,又看着旁边的价钱,犹豫不决。最终在服务员的催促下,他点了鸡腿。‘你要几个?’服务员不耐烦地问道。‘一个’,他用最小的声音来回答。于是,一个瘦瘦的鸡腿便被‘扔’到了自己的菜盘上。这位父亲带着他的女儿原本决定坐到我对面的桌子上,可当他看到桌子上坐着一个穿着韩服,带着歪歪的帽子,耳朵里听着流行音乐,面前摆着一个鸡腿,两个汉堡,一个全家桶……像是被宠坏的男孩子一样的人向他投来厌恶的目光。他还是决定坐在我的对面。
随后,这位父亲拿出了装在袋子里的食物开始吃了起来,可是他的女儿却不忍心吃摆在面前的鸡腿。直到父亲说:‘吃吧,女儿,都凉了。’他的女儿才把那鸡腿撕成一片一片的,自己一半,父亲一半。然后,又跑到柜台前给父亲买了一杯咖啡。直到女儿吃完后,他的父亲也把咖啡喝完了,可能是由于热的原因,他的脸上竟然泛起了慈爱的红光,可是面前的鸡腿却没有动一下。直到女儿把这些不情愿地吃掉后,他们才满意地离开了……
看到这些,我的心里却像打翻了五味瓶时——不是滋味。想到他的女儿能够在那样的条件下,却表现出对父亲的浓浓厚爱,我心里不免有些愧疚。想起自己在家中,衣来伸手,饭来张口,像个被宠坏的小公主一样。而爸妈下班劳累地回到家中,我却从未给他们换过一双鞋,倒过一杯茶,说一句温馨的话语。而是嚷着肚子饿了,抱怨这个,抱怨那个。而经历了那天,我感到愧疚了,我正视了自己的错误。
的确,我们在人生这条道路上,你总会遇到许多的人与事,总会让你体会到不同的感受,或愤怒,或高兴,或愧疚,就让这些人与事成为你生命当中一道亮丽的风景线。