野菊作文__初三作文_初三作文
一到秋天,故乡就会满地生香。有果园的甜香,稻穗的清香,还有花草的醇香。这时,那不起眼的野菊,就像贪玩的孩子,突然归来,猛然间跳入你的眼帘,迎风绽放,给你一种意外的欢欣。
故乡的野菊,多开在路旁,水边,土坡上。不开的时候,很难进入你的视野。春日百花争奇斗艳,没有它的位置;夏日绿阴如盖,也不见它的挺拔郝伟。低矮的枝丫,匍匐的姿态,加上不问地势,不理环境,混迹于杂草丛生之中,实在是普通的不能再普通。
可是一到秋天,风碰醒了它一季的梦。轻轻一旋,晨露散落,淡淡的香气,如宋词中的温婉诗行,一滴一句,一句一滴,令我怦然心动。
那一朵朵金色的花蕾,或深,或浅,或淡,或浓,像无数张笑脸一样,赠我满怀不尽的欢喜。
你如江南的少女,温婉羞涩地撑开小伞,一瓣又瓣的心事,梦幻般地尽情的开放。瘦窄的花瓣,金黄的簇拥着褐色的花蕊,重重叠叠着温情的梦。
太阳洒下了一地的碎金。远去的河流,熠熠生辉;农舍的炊烟,风中袅袅。几声犬吠,几处鸡欢,宁静与温暖从四面八方而来,记忆开始疯长。
“九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香”,我不醉酒,却极易上火。小时候,隔个把月,就会满嘴的溃疡,母亲看得心疼。
于是,一到秋天,无论如何忙碌,母亲都会帮我采上一些野菊,晾晒开来。小小的我,总能在放学归来,看到矮矮的茶几上,一壶菊花茶,热气袅袅。
她的辛劳,我似乎从未留意。我吃的饭,美味可口;我穿的衣,干净整洁;我的房间,总是被她打扫的一尘不染;我的需求,总是在我写的字条上,被她跑东跑西,变成满心的欢喜。
日子一日一日地过来,她为我做过的那些道是寻常事情,却让我如雨后春笋,节节生长。某日,我远远地看到母亲拎着一大包的东西从菜场归来,黄昏里,左右手变换着,在风中摇晃着前行。我的心突地痛了起来,何时,那个壮实的母亲,变得如此瘦弱矮小?而她却欣慰的笑了:“傻孩子,是你长高了!”我鼻子一酸,眼泪蓦地就流了下来。
也许你就如那不起眼的一株野菊,无论我是否懂你,你都把爱的清香,徐徐盛开在我的世界。你陪我长大,赠我幸福,将来,我也必将陪你到老。
一季秋深,朵朵野菊盛开在苍茫的天地间,也起舞在我心灵的旷野……