野菊作文__初三作文_初三作文
夏天去了,秋天来了。秋风瑟瑟,吹拂在身上,让我感到了阵阵寒意。这时,未谢的花儿失去了往日的光辉,纷纷凋谢了。那些伫立在路边的树,叶儿没有了原有的光泽。树根边那些本是文人墨客称赞其拥有顽强生命力的小草,不知怎地也枯萎了,耷拉着脑袋。定睛看去,满目荒芜,让人惊诧——几场秋风竟将本来饱满而又丰盈的田野吹得如此瘦骨嶙峋。
然而,你会想到在这西风骤起、草木枯黄时节,有一种花会悄然开放吗?它在秋风中,在我的家乡的山脚下悄然开放了,一簇簇金黄而细碎花朵,满眼望去,真可谓“遍地黄金甲”。
家乡的野菊花从开到谢时间长达一个月。在这期间,家乡的人们正在播种麦子。正是它们在这寂寞冷清的深秋默默地陪着家乡的人们,播种下金灿灿的希望。
家乡的野菊花可谓耐寒的勇士。看,阵阵冷风吹过,它却依然精神抖擞,摇头吟唱,唱出深秋的金黄与成熟。纵然是晨霜重重,也高昂地挺着它们的头颅。它们总是那样潇洒地、笑盈盈地迎接着北风,如**元帅所写的那样:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
家乡的野菊花可谓耐旱。前几天,我在田野里随意地摘了一些,将它们插在我的房间墙上,静静地欣赏它们。一周过后,我惊异地发现它的花瓣依然那样鲜艳。好奇的我折断它们,发现它的枝桠早已干枯了。它们不管环境的恶劣,却依然蓬勃盛开。别是一般风姿,这不正体现一种坚强而朴实的个性,一种顽强的生命力吗?
家乡的野菊花让人钦佩。它可谓不慕荣利、不流世俗。它坚守自我的高尚节操,不由得让我想起我们敬爱的老师们,他们的工作环境是艰苦的、生活是清贫的,但却用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执著和责任给予一批又一批学生以精神食粮。面对这聒噪而繁华的世界,他们不为其所动,坚守在三尺讲台,传道,授业,解惑。或许他们是默默无闻的,或许他们是无名无利的。然而,他们的精神却像家乡的野菊花一样,灼灼开放于我们学生心中的田野上。
是的,家乡的野菊花,虽没有二月桃李的妩媚多姿,也没有阳春牡丹的雍容华贵,更没有苍松的挺拔秀丽。但却以不流于世俗、甘愿于奉献的精神独占百花鳌头。
我爱家乡的野菊花,爱它的高雅不俗,爱它的恬淡傲岸,爱它的不与百花争芳艳。在这清冷的时节,它用那小小的身躯点缀着秋色,填补着大自然的空白,同时默默地奉献了自己。
菊花,家乡的野菊花,你在我的心底永不凋谢。