回望岁月的痕迹初三作文
这日逢闲,母亲让我打扫书房。尽管百般的不乐意,但还是奉命打扫。
高高的书架上,只有些许轻灰。然而,在一个角落里却有时常翻动的痕迹。在好奇心的驱使下,我伸手取出了一本先前从未发现的本子。封皮上不知是谁写上了“碎笔"二字,极为典雅。
翻开第一页,望了一眼记着的时间是2008年的一天。一页页的翻下去,发现其中大部分的事都跟我有关。忽然有一张纸吸引了我的注意力,上面有些字都晕开了。静静地看了下去,我突然想起来了,那回是这样的:母亲总是要在星期天查我的作业,看我是否完成了。然而那一次我并没有完成,却对母亲说,我已经做完了。当母亲要看我作业时,我却迟迟交不上来。母亲很生气,她用尺子打了我的手掌心,转身离去了。
而现在,当我看到这行字时我的心似乎被深深的揪住了。当时不知母亲是如何写下这几个字的“痛心!痛心!"我似乎能想象出母亲肯定是候我撒谎,怒我不争。当泪水从我眼中溢出滴落在母亲曾经的泪时,钢笔字晕成了一片……
制住心绪,在翻到了最后几页。
字迹个个都用力过度,有些甚至划穿了纸张望着这一个个触目惊心的字。那日的画面又浮现在我面前。那一日外婆来我们家,许是我不小心说错了什么,母亲让我向外婆低头认错。可是,我去死活不肯认错于是与母亲杠上了,最后母亲气得想要伸手打我,却还是止住了。
现在想起来是我太任性了。看着母亲写着:“或许是我没有教好,也许我不是一个合格的母亲但我也只是想教她做人的基本道德。也许她会不明白我,会恨我。但是,但愿她长大后能真正懂得……
“凌云,你打扫好了吗?"门外传来询问的声音,我慌忙把日记放回原位。清了清嗓子说道:“妈,快好了!"待我收拾完,母亲进来四周都看了一遍,说:“干的不错。"在笑容之间我突然发现了,母亲那一头青丝,何时竟生出了几根白发,白得耀眼。不知何时,岁月早已爬上了母亲的眼角,留下了浅痕。岁月无情,确有痕!
我希望时间再慢些,这样经年之后,当我回首,还一就能望见那一流于岁月中永恒不变的痕迹……