回望岁月的痕迹作文
一杯清茶,一本《诗经》,再加上曲调舒缓的轻音乐,或许就是我在空闲时间的全部。曾经被许多人说过,我的生活状态就仿佛是一位老人,总是喜欢怀旧,喜欢慢悠悠的步调。所以那些岁月刻下的痕迹总能留住我的目光。
家中有一个大书柜,装着许多父亲年轻时收藏的书。而使得我并不了解这些书的用处。直到长大了些,才忽然明白家里有这么一个“大宝藏”。而在这些书中,我最喜欢的就是古诗文。总觉得古人能用一句几个字的诗句来表达自己复杂的情感十分了不起。“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!”眼前仿佛出现了一位妙龄少女,站在江畔,羞涩而又真诚地抒发着对心上人的眷恋和思念。而身着青衣的少年,又何尝不思念着自己心中的“伊人”。我的指尖轻触着泛黄的书页,准确无误地收到了穿越几千年时光的情感,那时光那端的人记刻下的痕迹。
每当看到古董店,我总会慢下脚步,走进店铺。迎面而来的便是一阵混合着灰尘的幽香。而当我捧起一件古董时,仿佛感受到了工匠细心地完成它时寄托给它的“心”。它见证着一个个家族的兴盛和灭亡,在硝烟弥漫的战场上得以幸存。又转手于一个个卖家,冷眼旁观着世间的变更,它仿佛是有生命的,向我传达着它所经历的一切。这些岁月刻下的痕迹,值得珍藏,值得回忆。
十分喜欢和老人聊天,觉得老人们经历过沧桑的岁月,明白许多道理。每个老人都有属于自己的,独一无二的传奇。就仿佛他们是一座座图书馆,值得我们年轻人慢慢品读。而他们脸上一场古老的戏码,固执的上演几千年后,台下观众寂寂四散,取代掌声的是声嘶力竭的倒彩,它在喊着:“剧终!剧终!”就好像闭上眼睛还能听到钟鼓齐鸣,张眼背后漆黑寂寂,华屋已塌。取而代之的是机器轰鸣,齿轮齐转,从油污中挤出同一句话:“它已剧终。”
有多少岁月刻下的痕迹被这样掩盖?就好像他们从未出现过一样。
我不知道。
我仅仅想把这些美好的,细微的,温暖的,安宁的痕迹在我的笔下留住。
哪怕只多留一小会儿就好。