回望岁月的痕迹初三作文
树,为它画上圆圆年轮记忆过去,照片,岁月使它点点泛黄铭记当初,我,岁月使我渐渐长大将她铭记于心。
槐树静静地立在院子中像一位苍老的老者静静地守望着那轮明月,品味着世间的沧桑。或许只有在如此寂静的夜晚我才能如此思念她。望着手中泛黄的黑白照片,一滴滴又冷又酸的液体从眼眶中流出,顺着脸颊,缓缓地落在照片上,溅起小小的液滴,被泛黄的照片渐渐吸收,有的甚至流入口中,又咸又涩。望着照片中的祖孙,我的心像是被一把把刀刺在心头。
“姥姥,我要吃糖球。”记得那稚嫩的声音是我。“好,乖宝贝,姥姥带你去买。”记得那慈祥的声音是姥姥,我每每听到姥姥说带我买糖球,便用自己的小手拉着姥姥的衣角,带着笑盈盈的姥姥冲出房门,跑向卖糖球的小店。“馋丫头,看你吃的,小白牙都变成小黑牙了。”姥姥轻轻的点了点我的头像是教训又像是宠溺的说着。我总是露出我那沾满黑芝麻的牙齿,对着她笑,逗得她也哈哈的笑了起来。记得那一次回家,我哭着对姥姥说:“姥姥,我也想要照片,为什么别人都有,就我没有?”姥姥听后一愣,像是慌了神一样,不知所措的看着我,那是我第一次看到姥姥那样的表情。当时的年纪小并不了解家里的情况,也不知道姥姥的苦,只是一味的想要,一味的想姥姥索取,并不知道姥姥要花多长的时间,去得到那一张照片的钱。但姥姥还是慈祥的对我说:“好,我们照照片。”用她那粗糙而温暖的手拂去我脸上的点点泪迹。夜里,我静静睡去,乡下的姥姥,用手在织布机上不断地纺着线,只为圆我那荒谬的梦,老式的织布机,吱呀、吱呀的悲鸣着,伴着姥姥度过漫长的夜。窗外的月光,照在姥姥头上的银丝,在风中零落着。如此了几个夜晚,在第二天的早上,姥姥从外面匆匆回来。手心冰凉,轻轻地对我说:“我们去照相。”我高兴的环住了姥姥。
姥姥带我来到了照相馆,姥姥坐在椅子上,我站在姥姥的旁边,不经意间,我看到了姥姥头上的银发,看到姥姥脸上那因熬夜产生的黑眼圈,心中掀起了阵阵波澜,眼泪悄然间偷偷落下,落在那一根根银发上。
照片在我心中紧紧地握着,岁月使它失去了光艳外表,留下点点微黄,记下了那无尽的爱。
回望过去,岁月冲淡了一切,却从未冲断她对我的爱。