岁月的痕迹记叙文
记得小时候,每次在家里,都可以触摸到母亲那双“皱得只剩下皮”掌面鼓皮样硬,老茧布满了每个角落。一根手指就像一根二节老甘蔗一样。不过,虽然这双手经历了岁月的沧桑,但它很暖和。
母亲的那双长满“老茧”的手,为我做了许多许多、数之不尽的事,那老茧手,为我穿衣服、纳鞋底、缝衣服、缝扣子,还有小时候和小伙伴玩耍时不慎弄破的洞,虽说洞不大,不过是母亲一针一线把洞补好的。
春天,母亲的手“皱皱巴巴”;夏天,母亲的手“布满老茧”;秋天,母亲的手“干燥暗黄”;冬天,母亲的手“肿胀干裂”。这个由白胖水嫩的手变成了干枯暗黄,叫人怎能不心疼呢!
冬天,外面下着大雪,母亲冒着风雪来接我回家,只有一副手套,母亲从手上把手套拿下,套在了我的小手上,而自己的手却露在外面冻,在路上,我发现妈妈的手正在发生微妙的变化,由冻得通红变成紫红色的了,到家时,母亲的手已经冻僵了。人们说:“东江了的手不能直接用热水洗,否则,会有冻疮。”母亲把手塞进雪中,又抽回来,来回搓,过了一会儿,手有点温暖了,便来帮我捂我的小手,把我的小手捂得暖和和的。现在的我长大了,因为由我来替母亲捂手等事。
母亲是一种岁月。因为在人世间忍受最多苦难、咽下最多泪水、包容最多无知、体贴最多心灵的是目前,是伟大母亲。
岁月的流逝总是无情的,它夺取了母亲的青春,还在母亲的额头和手上刻下沧桑的印记。
这种浩无边际的母爱,也是母亲从内心发生出来的,岁月如歌,母爱无限……