每一粒被泥土守护走过冬天的种子都会茁壮成长,如果把那些默默相守的人比喻成泥土的话,那我们就是种子。
转眼间,十几年的岁月已如同手中的沙,无声无息的消逝。我们也从当初牙牙学语的孩童长成大孩子,没有什么波浪壮阔,也没有什么宏伟蓝图,但从小到大零零碎碎的日子都是父母在守护:冒着大雨也要给我们送伞,就是生怕不爱带伞的我们淋雨感冒;在走路时都要自己靠左,右边安全才是我们的专用道,就怕飞来横祸我们受伤;饭桌上的好菜总是小山般堆满我们的小碗,就怕我们长身体的时节营养不良……正是因为他们无数次细小的守护,才让我们长大成今天这个活蹦乱跳的小鬼。成长的征途漫漫,父母永远是我们的第一位守护者。
一寸粉笔三尺讲台,老师所给我们的不只是知识,还有无微不至的守护。走进校园,听到班主任说过最多的话就是:“下课小心一点,不要在教室吵闹。”我印象最深的一次是在一节语文课上,她和一位同学在讲台上讨论着难题,墙顶的投景器不知什么原因掉了下来,当时只见她连忙伸手挡住了那投影仪,也才因此没砸到那个同学。但她的手顷刻被砸得紫红肿胀,她还忙问那同学有没有事,得知没事后,她才笑着说自己也无碍。每到冬天,校园的空气就特别寒冷,我们就很冷。为此,她特地去给我们买了一个热水壶,让我们可以烧热水喝,暖胃驱寒。每次吟诵李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我都颇多感慨。在求学的路途上,老师就是我们的第二位守护者。
一身制服,站姿矫健,看上去严肃的吓人,其实却是一个大朋友。这就是在各个城市、各个地方守护着我们安全的人——誓察。在我心中,一直认为警察只有出大事故时才出现,但后来我才知道,原来他们无处不在。我们校门口,每到上下学时段,都会有穿着黑色制服的警察,春夏秋冬寒暑之际,都如青松一般立在那里,有时我们和他们打招呼,他们突然就笑了,动了,我不知道他们之前那样一动不动的站立是否会腿酸脚麻,但他们就这样默默地守护着我们的安全。迎来送往,警察叔叔就是我们的第三个守护者。
当新年将敲门之际,一场没有硝烟的战争拉响了警铃。一夜之间,本应身穿便服在家和亲人共渡春节的人们换上白大褂,整装奔赴一线。他们就是一群身着白衣的天使,在恶魔侵袭时,他们义无反顾的往前冲,无所畏惧的和病魔作斗争。正是他们,在那个人心惶惶的时候带来了抚慰心灵的春风;正是他们,在前线驻守着我们的生命和家园。前方坦途,白衣天使是我们的第四个守护者。
在岁月斑斓处,他们用行动甚至生命守护,将爱、光明与希望撒向人间。从此,我们漫漫前行的道路被点亮。