雨从檐角下落,风在窗外穿行。这样的日子,本该伏窗品茗,临池赏荷,可却传来一阵与场景不相协调的叫卖声。
循声而望,一个年过半百的男人,正在吟唱着,售卖菱角。
风吹得更加猛烈,他紧了紧身上的衣服,依旧站立在风雨当中,丝毫不畏怯这风雨的洗礼,叫喊声也愈发的清脆洪亮。
出于同情,我便下楼,打算去买上几斤,好让他早早回家。经至跟前,才发现菱角,已所剩无几。
于是,我便轻声说道:“老板,我全要了。”他微微抬起头,刚好与我四目相对,看我盯着他,便不好意思地低下头,忙弄于手中的装捡。
雨水顺着额角,滚落下来,沾湿他那洗得发白的灰色衬衫。落到那零散的菱角之上,更显娇小可人。那枯藤一般的双手,布满了岁月的沧桑,似乎也记录了那年轻时候的各种心酸。
不知怎地,我既和他攀谈起来。他叹了一口气后,皱了皱眉说道:“为了生活,没得办法才要出来打工的啊,现在日子渐渐好转,再过几年,就回乡享福喽!”脸上的笑意随之展开,眼角的皱纹更是清晰可见,足以见得他对以后的日子是多么向往!
我边帮他收拾摊子,边向他说:“大叔,您当初背牛离乡,可曾有啥牵挂没!”大叔笑了笑,摸着头道:“怎么没?一想着家中的老小,怎么舍得,可是为了他们以后的生活,我只能到城中去谋生赚钱,现在儿子也有了工作,以后不劳我操心了!”说完,他眼神中似乎闪着光,满是欣慰。
雨渐渐小了,风也不再肆意吹着,空气中残留着淡淡的芳土气息,清新美好。阳光洒落,照在他的身上,竟是那么耀眼光芒。
是啊,为了生活,多少人去追逐梦想,为之奋斗,只为有更好的人生。
人生云水一梦,而我们就是那个寻梦的人,在千年的河流上漂流,看过流水落花的风景。有一天老无所依,就划着倦舟归来,回到水乡旧宅,喝几盏新茶,看一场老戏。时间,这样过去,甚好。
后来,便再也没有见过他了,听人说,他回乡了,或许他现在已经达成自己所期。而他那年少的背影,为了生活而奋斗的场景,依旧在我脑中闪现。