追梦路上600字作文
即使夜很长,路很黑,因为有梦,我无畏。即使天很高,路很远,因为有梦,我无惧。褪去脸上的稚气,挥洒奋斗的汗水。我不去想未来的路上是否布满荆棘,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
“发校刊了!”班长还没走进教室,声音就先传进来了。我立刻放下手中的书,飞奔到教室门前,拿起班长抱着的校刊就跑回自己的座位。我顾不得细细欣赏校刊漂亮的封面,赶紧打开书翻开目录,搜寻目标。我看得很仔细,生怕看漏了一个字。可是一遍看下来,却没发现我的名字。我不甘心,又仔细看了一遍,还是没有。怎么会呢?我修改的那么认真,自认为很满意。可现在我炽热的心好像被泼了一盆冷水,失望与痛楚的感觉顿从心起。“看,我的文章被附上了精美的插图,真好看。”旁边同学的话更像针一样刺入我的心里……
回家路上,我低着头,漫无目的的走着。路边的栀子花虽然开的娇艳,但此刻也无精打采的拉拢着脑袋。事实证明我的确不是当作家的料,放弃吧!
不经意间,我抬起头向路边看了看。只见路边一棵树上有一只鸟儿在衔枝筑巢。它先清理原来的旧窝,看来是昨天的那场大雨将它的窝淋的不像个样子。过了一会儿,它往树下飞,在泥土里找着什么。只见它费尽全力的用细小的脚夹起一根粗木棍,往巢飞去。它行吗?果不出我所料,它还没飞到一米高,木棍就掉了下来。可它毫不犹豫,又飞回地面,继续用脚夹起木棍,可刚飞起来,木棍又掉了下来……正当我觉得它不可能成功的时候,它居然用嘴衔起木棍,并用脚稍稍向上托了托,轻盈地扑打着翅膀,终于飞到了树上,把木棍放在旧窝上。我惊呆了,为这只小鸟,更为它坚持不懈的努力。
此时,我想到了自己。连一只小鸟都懂得不能放弃,而我因为几次失败就想放弃自己的梦想。纵然千路由千难万阻,我亦要大步流星地勇往直前。谢谢你,小鸟,是你启发我在追梦路上要坚持不懈。我长吁了一口气,抬起头,大步朝家的方向走去。天空是那么蓝,那么广阔。