我是一颗埋在地下的小煤球。记得以前,煤爷爷就给我讲了他的故事:他在地底沉埋了几百年,他一直期盼着有一只强大的手将他挖掘出来
煤爷爷的梦想听起来是不切实际的,每天晚上,我都依偎在爷爷身边,听他说自己的愿望:“我多想燃烧自己,用我的光和热,照亮和温暖人间”,我觉得爷爷说的很可笑,竟然还有煤要被熊熊火焰燃烧变为灰烬的。不,我不要爷爷离开我!
就这样,我和爷爷带着他的梦想又在地底下生活了许久许久,终于,*静的生活被一阵轰轰作响的机器声打破。“爷爷,发生什么事了,为什么我站不稳啦?”我摇晃着身子害怕极了,“别怕孩子,有爷爷在呢”他说的那么镇定。爷爷一把将为搂在怀里。突然,我和爷爷被一只大钢爪铲了起来,刺眼的光芒让我无所适从,过了好一会儿,我才缓过神来,莫非这就是爷爷和我说过的人间。我们被运到一辆货车上,我掸去了身上的泥土,抬眼望去,我被眼前的景象迷住了:美丽的霓虹灯闪烁有致,行道树们立在街道两旁精神抖擞地欢迎我们呢!很快一个灰色的身影进入了我的视线。一个皮肤黝黑的老人踩着破旧的三轮车,车上驮着满满的废旧物品,豆大的汗珠在额头上闪烁着五彩的光芒,随着车子的移动,他瘦弱而高大的身影在我眼前晃动。
很快我和爷爷被带到一个工厂,这儿有这么多煤朋友,只见工人叔叔将他们塞进火炉中,红色的大火舌,只向我逼来!爷爷笑嘻嘻的说“:孩子,爷爷的梦想将要实现了,我的乖孙子,再见了”。
是啊!我们是煤,我们要燃烧自己,点亮黑暗,我和爷爷一样纵身一跳,投入了火红的世界属于我们的世界。
秋去冬来,我来到一所学校。教室里很冷,人们需要温暖,需要火炉。老师正在上课“同学们,你们知道白礼方爷爷吗?他每天不辞辛苦的捡废品去卖,不是为自己而是给需要帮助的人送去温暖,当别人问他,你都这么大岁数了,不在家安享晚年,出去受这份罪干啥?他朴实的话语打动了很多人:我要为社会做些力所能及的事,我要帮助他们”。此刻,一个灰色的背影再次闪现在我的眼前,原来他就是白礼方爷爷啊!他在破旧的三轮车上吟唱着最最动听的乐曲。
煤爷爷和白礼方爷爷,他们都在用行动诠释着自己不大不小的梦想。
*凡的生命,照亮的是整个地球!