记得几年前的一次中秋,桂花盛开,我们打算制作一瓶桂花蜜,留住它的芳香。只见高高低低的桂花树,整齐的排列着。在队列的最后有一颗略高的桂花树,花朵茂密,色彩金黄,特别引人注目。我站在树下,踮起脚尖都不能够着任何一朵,妈妈抓住了两片叶子,向下轻轻一拉,一阵阵花香直往鼻子里钻。跟着,几朵小黄花也旋转着飘落下来。
我们在树上挂上一把大大的雨伞,外公轻轻摇动着树枝,一朵朵桂花纷纷落下,“下雨了,下雨了,黄色花瓣雨!”大家停下了手中的动作,欣赏着这美丽的场景。不一会儿,黑色的雨伞里就铺满了厚厚一层金黄的桂花。然后把它装入竹筐里,一点一点的积攒起来。
接下来,需要挑选出最饱满、最芳香的桂花,这样才能做出上等的桂花蜜。只见外婆用夹子,仔细的夹出有些衰败的花朵和渣滓。我也学着挑选,因为那时我个子矮小,头刚超过柜子,一筐桂花正在我眼前、鼻下,花香阵阵让我快乐。
挑好的桂花用清水洗净,辅放在大大的簸箕里晾晒。为了防止小虫、小鸟“捣乱”,外婆洗了张白纱布,轻轻盖在桂花上面,每天,我都会去探望它们,担心桂花会被破坏。
终于,可以制作桂花蜜了,我格外开心,催促外婆教我制作。我们把晾好的桂花装入干净的玻璃瓶,倒入蜂蜜,一层桂花、一层蜂蜜,只见桂花慢慢地向上升起,飘浮在了蜂蜜的面上。然后密封好瓶子,不能让空气进入。我以为这样就好了,可外婆说,不行,还需要等待,并交给我一个任务,每天去把瓶子反转摇晃一次,让里面的桂花和蜂蜜充分融合,让桂花的香气浸入密糖里。每一次我都是小心地反转瓶子,看着朵朵桂花在晶莹的蜜糖中上升飞舞,我都忍不住要添添嘴唇,咽下一口唾沫。
这样漫长地等待了九天,外婆说“桂花蜜做好了”,我欢快地跑进厨房,打开瓶盖,一股浓郁的香味直浸心肺。外婆取出一勺桂花蜜,用温水一冲,桂花的香味随着热气洋溢在房间里,我被这香气迷住了,尝上一口感觉十分的幸福甜美。