野菊是一种燃烧的生命,总是举着高高的旗帜顽强地将自己的生命绽放于荒山野岭。
野菊枝小花微,甚至有点儿瘦骨伶仃,但它们单薄的躯壳里却蕴藏着一个高贵的灵魂,一种奋发向上的生命意识。它们总是选择在万木萧瑟的时候展示自己。这种强大是默默地进行的,任凭风吹雨打,我自花开花谢。
野菊是坦荡的,坦荡得没有一丝装饰。悄悄地生长,默默地开放,一生劳碌,将芳香还给大地母亲。枯萎了,最后化做尘泥,春风的吹拂下重温一下灿烂的梦境,从不在意生命的绽放也是一种浩劫、一种牺牲。野菊极能吃苦,从不挑剔环境,只要给它一个位置,便能开出一片辉煌。
野菊的秉性,很合我那些乡亲们的个性,他们贫穷里生、汗水里长,然后又在劳累寂寞中凋零,没有喧哗、没有埋怨、没有遗憾,辛苦一生,有的只是奉献……
人生如菊,或灿然于世或寂寞一生,其实都是一种绽放。古人咏菊,极尽媚辞,却难免都是歌颂家菊的。其实无论是野菊还是家菊,都一样怒放于清秋,一样展示自己的生命,惟一不同的是一个炫耀于庙堂之上,一个寂寞于荒野之中。它们的生命意义原本无异,却有着迥然不同的结局。这究竟是品种的良劣,还是势力的尊卑?我不知道世人论物为何总要讲究正统和嫡出,野生的不一样是生命?不一样开放得灿烂美丽?不一样舒展得婀娜多姿?我倒认为,正统的不一定瑰丽无比,或嫉恨群芳,或争功邀宠,将一个清清世界朗朗乾坤闹得乌烟瘴气、鸡犬不宁。这样的生命叫人担忧,让人发抖。
世间万物本无贵贱之分。每一次生命的历程都有着它自己的辉煌灿烂,也有着它固有的凄惶潦倒。生命的意义只在于它是否好好珍惜与奉献,而不在于它脚下的土地是否贫贱,它的出身是否卑微。
真希望我的生命如野菊,默默绽放,悄然凋零,纵然寂寞,却也坦荡芬芳。